|
テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:料理・食べ物
今日は、小学校のPTA向け学び舎のパン講習会が公民館でありました。 パンは、本を見て何度か作ったことはあるんですが、 いつも生地が重くて・・・カチッとしたパンしかできなくて・・・ ホームベーカリーもあるので、食パンを作ったり、 生地を作って成型したりしてましたけど、なかなかうまく行かなかったんですよね・・ というわけで、どんなパンができるかとっても楽しみにして行って来ました。 友達と4人で一緒のテーブルについて、楽しかったです♪ 手作りパンって、やっぱりあまりみんな作ったことないんだね・・・ 友達も初めてだったらしい。。 多少のコツが分かっていたので、ウチのテーブルは結構サッサと早く仕上がったよ。 偶然、ヒーターの暖かい風が吹いてくる場所だったのがよかったのか、 発酵がすごくうまく進んで、ふっくらいい具合に。 今日は大阪では珍しく粉雪が舞うほど寒い日で、 同じ調理室でも場所により気温差が大きく、 発酵の具合がばらついてたみたいだったから、ラッキ~~~ で、出来上がったパン。 一つの生地から、6種類作りました! (白いアイシングがかかっているのは、先生が別に作って差し入れてくださったシナモンロールで、 私たちの作ではないの~美味しかった。。) ハート型のマヨネーズハムロール ハート型には見えないか・・・?!(^_^;) カレー味のハムロール カレーパウダーをかなりたっぶり振って、ハムを巻き込んでます。 いい匂いで風味がよかったよ。 チーズパン めっちゃ美味しかった~~チーズ大好きなんでお気に入りに。 ウインナーパン これもオススメ! チョコチップクッキーパン メロンパン風の甘いトッピングとチョコチップでお菓子風に。 これもグッドでした♪ どれもこれも、柔らかく出来て パン屋さんのパンっぽく、とっても美味しかったです~~ 先生に聞いてみたところ、カチッとして重たいパンになるのは、 発酵が足りないか、発酵の温度が高すぎるか(レンジの発酵機能を使ってました)、 ベンチタイムが足りないか、 あとは配合も関係するそうで・・・ほんとパンは奥が深いです 冷凍で保存して、朝焼きたての手作りパンを食べるなら 焼いてから冷凍したほうがいいと・・・。 冷凍するとイーストの発酵が死んでしまって膨らみにくくなるんだそうです。。 そっか~~~ なんかとってもトクしたような・・しあわせ~~~な気分になりました! ぜひまた家で作ろう!! これなら、納得の手作りパンが味わえるぅ~~~ パンは少し食べましたがお持ち帰りして、子どもたちへ。。 いい気分転換になりました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|