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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:料理・食べ物
え~っと。。 納豆の話題です。 「金のつぶ とろっ豆」が新容器に入って、タレが工夫された新作が出たんですねー。 ちょっと前、テレビで新容器で発売になった納豆の話題をやってて 納豆にへばりついているセロファンをはがしたり、タレの袋を切ってかける手間を省いたそうで、 いつも買っている「とろっ豆」だったから、 たまたま知らずに買ってきていた商品が冷蔵庫に入っていて、 あーこれだ!!ってさっそく。 タレがゼリー状になってて、お箸でつまんで納豆に乗せるの。 これは新発想 冷蔵庫から出したてなら、結構しっかり固まっていたけど ちょっと置くと、溶け始めてお箸で持ちにくくなっちゃったけどね。 へ~~~~って思いながら容器を開けていたら、 納豆マンの三男(他のおかずより納豆が大好き)が、容器のかき回すスペースが小さくなって やりにくい!!と・・・ あはは~そっかー。私も同感でした。 ちなみに、へばりついているセロファンの取り方。 蓋をあけて、セロファンの端っこをつまんでから蓋を閉めて指で押さえながら、 隙間からセロファンを引っ張り出すとスルッと取れますよん♪ ところで。 納豆って、やっぱり関東の人はよく食べるんでしょうか 関東以外の地域でもよく食べるのかな? 関西では、以前は、納豆なんて臭い!気持ち悪い!!他に食べるのもはある!!って感じで(笑) 私も子どものころは絶対食べませんでしたーーーー! 関東では毎朝、納豆にご飯を食べると聞いて、当時はマジで東京には住めない!!と 真剣に思ったもんですわー 最近は、におわ納豆とか、タレの風味が変わったものが出るようになり 健康志向もあって関西でも普通に売れるようになってきたみたい。 ウチは離乳食卒業ごろから子どもたちに食べさせ続けていたら、納豆大好きになり 私も今は時々食べてます。ダンナは絶対ダメだけど・・・ 関東と関西では食生活が違うことが多いですよねー。 前にも、関西ではお好み焼きやたこ焼きの「粉もん」と一緒に、 白ご飯を食べると日記に書いたら(BLEACHでもやってた!) 関東のお友達にびっくりされたけど、関西では当たり前!! ウチでも、ご飯コールですから。。。 お好み焼き屋さんでもセットで出てくるのがフツーですよ。 それから、カレーも違うんですってね~ 関西ではカレーと言えば、まず、牛肉で作ります。 ウチはほとんど薄切りの牛肉で。 それ以外の肉で作るなんて、全く思いもしなかったんだけど 大人になるころに、関東では豚肉かチキンカレーだって聞いてそれも驚きました。 そうなんですか??? 上のお兄ちゃんが4年生の時に、浜松からサッカーチームが遠征してきて こちらのチームの家庭で受け入れて分宿してもらったときも、 メニューのカレーを何の肉で作るか話題になったくらい。 浜松は関東エリアですもんねぇ! 結局、いつもの牛の薄切り肉で作ったわ。 昔から、関西は牛肉が手に入りやすく、なじみがあって、牛肉が好きみたいですねぇ。 どうも関西ではにおいの強い食材には、なじまなかったのかも??? (豚肉や鶏肉もにおいがあるでしょ?) 流通が進んだ今では関係ないでしょうけど、昔からの食文化や好みは なかなか変わらないのかな? ついでに。 カップ麺のどん兵衛って、関東と関西では、だしが違うの、ご存知でした? 関西では薄い色のだし汁で、関東は濃い色だそうですね。 どこの地域で分かれるって、テレビで言ってたかなー? 私、一度、東京で黒いだし汁のうどんが食べてみたーーーーい!!(笑) 食べたことないもん。。 関西の者には、関東のように真っ黒の汁に浮いているうどんなんて 想像出来ないんだけど、味は濃くないのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月08日 20時55分42秒
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