|
テーマ:小学生ママの日記(28628)
カテゴリ:今日もポンポコ日和!
ポンのお料理サークルに参加してきました(^^) 前回、子供たちのリーダー役をつとめるのが ちょっと大変だったので、行くまでは正直 気分が重かった…(^^;) でも、今回は上手に役割分担できて スムーズにすすめることが出来ました 今日のメニューは、「おいなりさんと、おすまし」です。 具は、さくらでんぶ、カニかまにハム、そして いり卵にパセリと、ちょっと洋風。 さくらでんぶは、食べたことがない子がほとんどで。 「へぇ~」と思ったけど、そう言われてみれば ポンポコもないかも? 食べ物にしては鮮やかなピンクなので 「何、これ…」みたいな感じだったけど ゆうべやっていた『トトロ』で、メイちゃんがお弁当に使ってた! って誰かが言い出すと、恐る恐る味見を始めた子供たち。 食べてみると、甘くておいしかったのか 具として乗せるだけじゃなくて そのままパクパクやってる子もいておかしかった おすいものは、とろろこぶを使ったもので ねぎやかつぶしを一緒にお椀に入れて おすましを注ぐだけ♪ とろろこぶも初めてな子が多く、 こちらは飲んでみてもイマイチな感じだったようです… 前回は、調理のところしか手伝ってくれなかった子達も あいている時間に、率先して器具を洗ってくれてました(^^*) 人気の包丁作業も、交代しながらテキパキとすすめていったので 完成は一番乗り でも、ご飯が炊ける時間に差があったせいで 最後のグループが出来上がるまでに 30分も待たなくてはいけなくて、ここが大変だった! 目の前に料理は並んでるので、 「お腹すいた~」「食べたい!!」って言うのを ひたすらなだめ続けてました やっと食べたおいなりさんは、ちょっと味付けが濃い目かな? って感じだったけど、具があっさりしてるので 全体的にはGood とろろこぶのおすいものは、私が小さい頃は 家でよく飲んでいたので、なつかしの味でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.20 07:42:57
|