わたしのブログ
全228件 (228件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 >
先日韓国料理専門店で冷麺(生タイプ)を購入したので、作ってみた・・ちょっと透明な感じの噛み応えのある麺だ!付け合せはキュウリ、トマト、キムチでラー油を一垂らしするのだ・・うーん美味しい!!独特の食感がたまりませんねぇー暑い夏には欠かせない食事の一つになりました!
August 19, 2008
コメント(2)
夏休みが終わり、今日から出勤です!嫁は仕事だったので、一週間一人で過ごした・・オリンピックがあったので暇を持て余すことなく過ごす事が出来ました・・頑張って良い結果が出た選手、実力を出し切れ無かった選手さまざまだが、一生懸命やっている姿はみんな素晴らしいと思う。まだまだ競技は残っているので応援しよう!
August 18, 2008
コメント(0)
アスパラのベーコン巻きを作った、アスパラを茹でベーコンで巻いてからフライパンで焼く・・ちょっとアスパラが硬かった・・・太いのを使ったので”スジ”が残った感じでちょっとイマイチだったなぁー
August 4, 2008
コメント(1)
キムチチジミを作った、材料(キムチ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニラ、豚肉、小麦粉、塩コショウ、水)、ジャガイモは摩り下ろし、玉ねぎはスライス・・豚肉以外を全部混ぜてフライパンに薄く延ばし上に豚肉を数枚乗せて焼くのだ! ジャガイモが少し焦げていい香りが出る・・・美味いなぁー・・・嫁はキムチが入ってない方が好きと言ったが・・・
July 30, 2008
コメント(4)
”そうめん”と”ひやむぎ”はどっちが好きかと言われると”そうめん”と答えてしまうが・・最近その違いを知って”ひやむぎ”を食べるようにしている・・何故か・・そうめんは油を使用しているから!知らなかった・・”そうめん”大好きで夏は沢山食べてたが・・沢山食べると”ひやむぎ”よりも太りやすいそうだ!気をつけないとね。
July 28, 2008
今日は帰りにうなぎを買って帰ろう、アナゴは捌いたことがあるのだけど、鰻は無いなー・・・そもそも素人には獲れないしねぇ、生きたのはその辺じゃ売ってないし(ちょっと怖い)、ということで焼いてあるのを買って食べましょう!
July 24, 2008
ニラを大量に購入したので(4ワ¥100)ニラたっぷりの餃子を作った・・皮は厚めに作り、豚肉、キャベツ、干しシイタケ、生姜、にんにく を混ぜ、大きめの餃子に仕上げた!その間にビールを冷やしておく・・・焼きたての餃子を一口ぱくり!! ビールをぐびっ!!至福の瞬間である。
July 23, 2008
コメント(3)
静岡出張中です! 昨日の夜は美味しい魚とお酒の飲めるお店に連れて行って頂きました。お刺身食べながら色んなお酒をチビチビ・・・美味しいですねぇー、新鮮なお刺身と日本酒ってほんと合いますねぇー、沢山は飲めないけどいろんな種類をちょっとずつ頂きました。
July 18, 2008
金曜日の朝からお腹が痛くなり、金・土とほとんど食事が出来ない状態だった・・日曜日はなんとなく落ち着いてきたので、少しでも何か食べようと思い冷凍うどんを茹でて食べた、なかなか”こし”があって美味しいのだ、原材料も小麦粉と食塩のみという所もいい!結局、昼も夜もうどん!! 少し元気になってきたので良かったかな。
July 14, 2008
ニラ入りの味噌汁を作った、豆腐とわかめの味噌汁に、大きめに切ったニラを入れるのだ・・ニラは余り火を通さない方が美味しいのです。暑いけど温かい味噌汁を食べましょう!
July 11, 2008
何のことはない、マーボー豆腐にナスを入れただけである・・本来は別々のマーボーだが、ナスも豆腐も古くなってきていたので合体させたのだ・・ナスが非常に硬かった・・味は悪くないのだが、ちょっと失敗な気分だった。
July 10, 2008
昨日は同期が出張で上京してきたので一緒に晩御飯を食べに行った、居酒屋風のホルモン焼きお店に行き色々食べた・・・最近はレバ刺しを出す店があると頼んでしまうのだが、昨日も食べた・・にんにくの擂りおろしとごま油で食べるのだが、甘みがあってとても美味しいのだ!家では作れないことは無いが・・鮮度を見分けるのが難しいのでやっぱり専門店がいいよね。
July 9, 2008
おくら納豆を作った、”おくら”は軽く湯がいて細かく刻み、納豆と混ぜ合わせるのだ・・”なめたけ”を入れると濃い味でご飯にも合うのだが、無いのでおくらと納豆だけ・・・ネバネバ同士でぐちゃぐちゃと混ぜて食す・・・うまーい! ネバネバが体にいいのだ!!
July 8, 2008
フルーツヨーグルトが美味しい季節になりました!キウイ・バナナ・冷凍のベリー達・・プレーンヨーグルトと一緒に混ぜて、蜂蜜を垂らすのです。爽やかで美味しい夏のデザート!食欲が無くなっていてもコレを食べると元気になるのだ。
July 7, 2008
ざるうどんにしました、”つゆ”には生姜を効かせてね、暑い時期には”ざる系”が一番ですね。乾麺が多いのだが休日はちゃんと手打ちにしたい・・・冷麺を切らしているので買っておかないとなぁー
July 4, 2008
何故か急にてんぷら料理がしたくなり仕事から帰ってイトーヨカドーへ買い物に・・鱈の切り身が半額になっていたので購入した。鱈を細く切りチーズで巻いてさらに紫蘇で巻き、衣を着けて油の中へ投入!・・・・出来上がり!! 写真が無いので美味しそうな出来を掲載できないのが残念! サクッとした中がトロリとしたチーズとふんわり食感の鱈、紫蘇の風味がすっきりとした味わいにするのです。衣に使った溶き小麦粉はかき揚になったのでした・・・しかし、平日にこんなことをすると疲れるねぇ
July 3, 2008
ホタテのボイルが値引きされていたので買って帰ってお酒と醤油で煮た、ちょっと小さめのホタテだが、味はしっかりしていた・・お刺身用のホタテと並んで売っていたのだが、5倍ぐらい違っていたなぁー、バーベキューなどする時は殻付きを購入するのがいいよね。梅雨が明けるといよいよバーベキューシーズンの到来だ!今年は絶対に行きたいと思う今日この頃・・
July 2, 2008
とりのから揚げが好きなのだが、時々スーパーのから揚げを買って帰る・・仕事で遅くなった時は少し安くなったから揚げを購入して帰るのだ・・油がまわってあまり美味しくないのだが、味が濃いのでご飯の供にはピッタリ!体には良くないけどねぇ
July 1, 2008
スパゲティーにしようと思いトマトソースを作っていたのだがご飯が沢山残っているのに気付き急遽ドリアに変更!ドリアと言ってもオーブンなど無いのでほとんど”洋風おじや”・・・チーズをかけて召し上がれ!これが結構美味しいのだ!残ったトマトソースは明日スパゲティーにね。
June 30, 2008
今とうもろこしのシーズン! 毎週のように2本買ってきて茹でて食べる・・かぶりつく事はしないのだ・・1粒ずつ指で外して食べるのだ! 指先の器用さを求められる食べ方だが、異常に時間がかかる、粒が潰れないし、歯に挟まる事も無く食べることが出来るのが良いところか・・食べ残った粒は冷凍し、スープなどに使うのです。
June 23, 2008
豆腐バーグを作った、ひき肉を少しにして豆腐を1丁入れて作った・・豆腐はお皿などで挟んで重しを載せて水気を抜いてから混ぜ込む! つなぎは小麦粉にした。玉ねぎを細かく刻み炒めて一緒に混ぜ込み、よくこねてフライパンへ・・・”ふんわり”と焼き上げる!今回はケチャップで食べたのだが、美味しい!! おからで作った時よりもすっごく美味しく出来ました。
June 19, 2008
大根サラダを作ったのだが、紫蘇が沢山有ったのでドレッシングにした、梅干を潰し、細かく刻んだシソを加え、お酢、ごま油、醤油を加えよく混ぜる! 大根サラダにかけて頂く・・・美味い! サッパリとしていながらにしてゴマ油がコクを出していて絶妙なバランスである。また作ろう!
June 18, 2008
日曜日にファンケルの株主総会があった、優待が欲しいから購入しているのだが、毎年日曜日に総会があるので行っているのだが、今年は発芽玄米を使用したパン・・小麦粉ではなく米粉で作ってるパンがもらえたのだ!試食コーナーでも食べることができたのだが、”しっとり”していてさらに”もっちり”何も付けなくてもすっごく美味しいのだ、ファンケルのお店に行けば購入できるということだが、ちょっと小さめで¥100なので高いかなーという感じ・・迷う所だなぁ
June 17, 2008
先週、久しぶりに広島へ出張だった、水曜日から土曜日までの4日間! 木曜日と金曜日は2日間連続で昼ご飯に行き付けの店に大好きなお好み焼きを食べに行ったのだった・・・半年ぶりに行ったら、値上げしていた・・小麦粉が高騰しているので仕方なしと思うが、元々広島でも高い値段だったのがさらに高くなってちょっと毎日は無理だなぁー、まあお気に入りの店なので行くけどね。
June 16, 2008
モツ鍋を作った・・近所に臓器専門店があって、いつも気になっていたのだ・・モツを買ってきて、キャベツ、にんにくをたっぷり入れて、鷹の爪を1本刻んで入れて、和風だしで煮込む! 煮込んだ後、食べる直前にニラをたっぷり入れて、少ししんなりしたら出来上がり!! ニラはしゃきしゃき感が残るぐらいで食べるのが美味しいのだ!! 最後は麺を入れてラーメンに! 暑い時に熱いものを食べ、にんにくパワーで頑張ろう
June 9, 2008
ポテトサラダが大好きでよく作る・・茹でたジャガイモを潰し、水にさらしたタマネギを加えコショウたっぷり!マヨネーズを混ぜて、お酢を一垂らし・・・うーんサイコー! 新ジャガと新タマの時期なので、この時しか味わえない美味しさがあるのだ
June 3, 2008
キュウリが安かった・・色々作ってみることに! まずはキュウリの炒め物・・適当に切ってごま油で軽く炒め。唐辛子を少しまぶしてさらに軽く炒めてお酢を少々かけて出来上がり!! 次に浅漬け、スライスして塩をまぶして少し放置、水が出てくるので軽く絞って醤油をかけて頂きます。とどめにキュウリサラダ・・・ただの生野菜・・・レタスとトマトとキュウリのサラダは美味しいね。
June 2, 2008
久しぶりの書き込み・・先週、先々週とずっと出張に行っていた、いやー疲れた・・・ゴーヤを売っていたのでゴーやチャンプルを作ろうと思い、作ってみた。材料(ゴーヤ、豆腐、卵、鰹節、醤油、塩コショウ)・・カレーも作ったので、ご飯にゴーヤチャンプルを乗せて、その上からカレーをかけて食す・・・おお・・なかなか美味い! ゴーヤの苦さが程よくカレーと混合しさらにあ豆腐がカレーの辛さを和らげるのだ、もちろん単独でも美味しいのだけどね、ビールのお供に!
May 26, 2008
マーボー丼を作った、マーボー豆腐はいつも通り!ただし、にんにくは無しで生姜をたっぷり!!ご飯にかけて頂きました。あー美味しかった。
May 12, 2008
おつまみ感覚で”ちくわキュウリ”を作る。キュウリを長細く切って、ちくわの穴に詰め、一口大に切るだけ! わさび醤油を付けて食べるとすごく美味しい! ビールがあればもっと美味しい!! 軽く炒めて醤油を垂らすだけでもちょっと違った感じになって美味しい!
May 9, 2008
ポトフを作った・・何年も前に圧力釜を買ったのに、ご飯炊くか豆を煮るかしか使ってなかった・・今回はポトフを作ってみることに! ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを大きく切って、軽く塩コショウとコンソメをほんの少し入れて火にかける事15分ぐらい・・・出来ました! ちょっと薄味だけど素材の味が染みて形の残ったままなのに中まで軟らかく! いい感じにできました!
May 7, 2008
ニョッキを作った、茹でたジャガイモに小麦粉混ぜ練ってから、小さく丸めて軽く潰す(赤血球型)・・それを茹でて、パスタソースをかけて出来上がり!!ちょっと小麦粉が少なかったので軟らか過ぎたかなぁという感じだったが、まあまあ美味かった。パスタソースはオリジナルソース!材料(鶏肉、トマト、シメジ、玉ねぎ、塩、コンソメ、オリーブオイル、黒コショウ)全部混ぜて炒めるだけ、オリーブオイルはたっぷり入れるとなお美味しい! バジルもあると良いね。
May 1, 2008
休日の朝にバナナパンケーキを焼く、材料(バナナ、小麦粉、砂糖、玉子、スキムミルク、水)、材料を混ぜてフライパンで焼くだけ・・・以前はバナナを焼くなんて!って思ってたが、バナナ入りのケーキを作ってからは考え方が一変!! 焼いたバナナは美味しい!! 我が家の定番になりそうだ。
April 30, 2008
最近出張が多い、東へ西へ1泊だったり日帰りだったり・・地方の美味しいものが食べれれば良いのだが、いつもバタバタで特産品が食べられない。お土産品を買って帰るのが精一杯!もう少し余裕のある出張へ行って美味しい物を食べたいなぁ~。
April 25, 2008
冷奴が好きである、暖かくなったので冷たい奴が美味しい季節になった。薬味は何にしようかなーと考えながら買い物し、豆腐の封を開けながらどの薬味から食べようかと思う。ミョウガ、生姜、ねぎ、あお紫蘇・・・醤油を垂らしてパクリ!! 冷奴は絹ごしが美味いねぇ、冷酒と一緒に美味しく頂くのが良いのだ。
April 21, 2008
味噌カツを作ってみた、トンカツは揚げた物を購入・・平日に揚げ物はちょっと無理・・名古屋で食べた味噌カツの真似をしようと思い、甘辛の味噌ダレを目指したが・・やはり味噌は塩辛いもので・・お酒・みりん・砂糖も少々加えてみたが結局ちょっとからくなった。トンカツを漬け込んで煮込み、ご飯の上にキャベツの千切りを載せ、その上に味噌カツを乗っけて食す・・・微妙・・まあまあ美味しいかなという所、本場のレシピを調べないと次回は無いな・・・
April 16, 2008
先日、芋羊羹を作ってみた・・サツマイモを蒸かして潰し砂糖と水を加え、寒天を溶かしたものを混ぜて固めた・・・うーん微妙な味・・自然の甘さなのだが、デザートとしてはイマイチだ・・砂糖をもう少し入れるよりは、サツマイモをもう少し多くして、水気を少なくする方が良いみたいだ。またチャレンジしてみよう。
April 15, 2008
グレープフルーツが美味しい季節になってきました。汁を垂らしながら一生懸命皮を剥いて、タッパーに入れ、蜂蜜を入れてゼライスを溶いたものを混ぜる・・・冷蔵庫で数時間冷やすと美味しいグレープフルーツのゼリーが完成!1週間程度日持ちするので沢山作り、毎日食べるのだ!
April 14, 2008
静岡に出張に行って来た、漁港が近く、お鮨屋さんが沢山有るので、会社の人と一緒にお鮨を食べに行きました! マグロ、平目、桜海老・・・・美味しかったぁー! 新鮮なお鮨だと魚臭さも無く、とっても美味しく頂きました。また行きたいなぁ・・
April 11, 2008
期末、期首の慌しさから少しずつ復活しつつある・もう一分張り!関東は大荒れの天気で、嵐のようだ・・・出社するのにずぶ濡れになってしまった、風邪を引かないようにしないとね。そういえばいつのまにかプロ野球も開幕し、カープもまあまあの出来できている。エースと4番の抜けた穴は大きいが頑張って欲しい!
April 8, 2008
久々のブログ・・今朝は霧が多くて不思議な世界でした。”鶏肉のすっぱ煮”我が家ではこう呼んでいる・お酢で煮るのですっぱ煮だ!材料(鶏肉もも、生姜、お酢、お酒、醤油) 1.もも肉を一口大に切り、みじん切りにした生姜と一緒に軽く炒める(これが大事)2.お酒少々、お酢をたっぷり入れて一煮立ちさせる3.醤油を少々入れて、全体に色付くまで煮る(3、4分かな)出来上がり!!ご飯にも合うし、それだけでもとっても美味しいのだ!!
March 25, 2008
仕事が忙しく、なかなかブログも書けない状況が続いている・・この期末を乗りきらねば!
March 19, 2008
最近、ブログをサボリぎみだ・・料理も平日に変わった物を作ってない、ちょっと忙しくなるとこれだから良くないなぁー、日々の記録をしないとね・頑張ろう!
March 14, 2008
アジはやっぱり南蛮漬けだね。巨大なアジが1尾¥120で売っていたので4尾購入!!3枚におろして、半身をさらに3等分にして全部で24切に・小麦粉付けてこんがりと揚げる・・・玉葱、にんじんのスライスにお酢をたっぷりと醤油を一垂らし、そこへ揚げたてのアジを漬け込むのだ!!しばらく放置しておくと冷めると共にお酢をたっぷりと吸い込みおいしーくなるのだ! 何度作っても美味しいね・・しばらく家の中が油臭くなるのが難点だが・・・
March 11, 2008
チョコレートケーキを作った。砂糖を少なめで作った・・・ぜんぜん甘くない!!本のレシピにはホットケーキミックスって書いてあったのに、小麦粉で作ったから甘さが足り無すぎたのだろう・・・甘い飲み物と一緒に食べよう。失敗なのでレシピは残さないのだ。
March 10, 2008
ブリ大根を作った・・ヨーカドーで”ブリ大根用”のアラが中心のパックがあったので購入!普通に食べれる部位は照り焼きに、アラの部分だけを大根と一緒に煮ることにした。大根は下茹でし、ブリも湯通しして、お酒、みりん、醤油で煮る。しょうがを少々入れてアクセントをつけるのだ・・美味しくできました。
March 6, 2008
チンゲン菜を買ってきて炒めた、さっと洗ってザックザックと切り、フライパンで炒める・・塩コショウを軽くふり、少ししんなりした所で醤油とごま油を少々垂らして軽く火を通す。美味しい炒め物の出来上がり!簡単だけどチンゲン菜の味が引き立つ一品。
March 4, 2008
カツ丼を作った・・ただしトンカツは購入したのだが・・トンカツが食べたかったので買っては見たものの、買ってきた揚げ物は油っこいのでそのまま食べるにはちょっとねぇ・・と言う事でカツ丼に変身!玉葱とお酒・みりん・醤油でダシ汁作って、その中に切ったトンカツを投入!ちょっと煮込んで溶き卵を回しかけてしばらく蒸らす・・・・熱々のご飯にたっぷり載せて、ねぎの代わりにブロッコリースプラウトを載せて完成!! 美味しく食べました。
March 3, 2008
弁当のおかずに”ゆでたまご”を1週間分作ることがある、鍋に一パック全部入れて、ぐつぐつと茹でる・・水で急速に冷ますのだが新鮮な卵ほど殻が剥き難いような気がする・・全部剥いたらビニール袋に入れて、醤油とお酢少しを入れる。一晩経てば美味しい味たまごの出来上がり!!
February 28, 2008
小松菜が安かったので購入!豚肉と一緒に炒めてみました・・味付けは塩コショウのみ!結構相性いいみたい、冬の小松菜は緑の色が濃くて味もいいような気がする。
February 27, 2008