おでん
おでんの季節でしょう!大根、たまご、こんにゃく・・・色々入れてアツアツを頬張るのがたまらないのだ。だし汁は昆布とかつお節と醤油(面倒な場合うどんダシでもOK)、大根は下茹でし、一番底へ沈める、人参も入れる、ゆで卵を沈め、こんにゃくも下茹でし切れ目を沢山入れる。練り物はあまり入れないが、ごぼう天・さつま揚げをあぶら抜きして投入、ここでスペシャルな”餅巾着”を入れる・・・油揚げを半分に切り、お餅を入れて”かんぴょう”で縛るのだ・購入すると少ししか入ってないのに意外と高いので、自分で10個ぐらい作るのだ・・これが中のお餅がとろとろになって非常に美味いのである。しばらくは継ぎ足し継ぎ足しで楽しめる、実は非常に楽な料理なのだ!