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カテゴリ:美味しいもの
さあいよいよキムチ作りも最終段階に差し掛かってきました
昨日の晩具材の野菜を塩漬けし水が上がって来たので 水を切っておきました 白菜も同様に水切りをしておきます この作業をしっかりやっておかないと野菜から出る水分で 水っぽい仕上がりになってしまいますから 重しを乗せてしっかりと水を出しておきます その間に「ヤンニョン」を作ります 「ヤンニョン」は味付けペーストとでも言いましょうか こんな材料を使って辛さや甘みなど味を決める元になります 水切りをした具材と混ぜてよく練ります 今回は色々な大きさの白菜があるので白菜はあらかじめ切っておき ヤンニョンと和えることにしました 3日間くらい室温で熟成させてから冷蔵し低温でさらにじっくり熟成を進ませます すぐに食べることもできますが10日~2週間が僕の好きな食べごろです 甘くて白菜自体が美味しいので仕上がりが楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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