076113 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆるくて楽しいオフタイム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

k1037

k1037

Calendar

Favorite Blog

自然と遊ぶ      釣り馬鹿3153さん
マルクン17日記 マル君17さん
山さんの渓流釣行 ultragameさん
釣りお爺日記   … 釣りお爺さん
銀影あゆの釣りライ… 銀影あゆさん

Comments

k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) しばたけさん >おひさしぶりです。 >き…
k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) ジョンリーフッカーさん >タマゴタケ綺麗…
k1037@ Re[1]:きのこシーズン(09/15) 天目太郎さん >八丈は、まだ夏の空ですね…
しばたけ@ Re:きのこシーズン(09/15) おひさしぶりです。 きのことトコブシを一…
ジョンリーフッカー@ Re:きのこシーズン(09/15) タマゴタケ綺麗ですねー。このモドキでか…
2009年01月30日
XML
カテゴリ:美味しいもの
さあいよいよキムチ作りも最終段階に差し掛かってきました
昨日の晩具材の野菜を塩漬けし水が上がって来たので
水を切っておきました
白菜も同様に水切りをしておきます
この作業をしっかりやっておかないと野菜から出る水分で
水っぽい仕上がりになってしまいますから
重しを乗せてしっかりと水を出しておきます

水切り

その間に「ヤンニョン」を作ります
「ヤンニョン」は味付けペーストとでも言いましょうか
こんな材料を使って辛さや甘みなど味を決める元になります

ヤンニョンの材料

水切りをした具材と混ぜてよく練ります

ヤンニョン

今回は色々な大きさの白菜があるので白菜はあらかじめ切っておき
ヤンニョンと和えることにしました

キムチ

3日間くらい室温で熟成させてから冷蔵し低温でさらにじっくり熟成を進ませます
すぐに食べることもできますが10日~2週間が僕の好きな食べごろです
甘くて白菜自体が美味しいので仕上がりが楽しみです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年01月30日 16時49分23秒
コメント(11) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X