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カテゴリ:蕎麦打ち道具製作
午後から石臼3号を目立てしました。
【写真:1】 ハツリ金槌で目立てをしました。 【写真:2】 目立ての終わった上臼です。 白い線が入っているのが解るでしょうか? 【写真:3】 目立ての終わった下臼です。 白い線が入っているのが解るでしょうか? 解り辛いかな~?^^; 【写真:4】 丸ぬきで試し挽きです。 【写真:5】 まずまずの挽き具合です。 【写真:6】 下臼の挽け具合。 【写真:7】 上臼の挽け具合。 【写真:8】 試し挽きの残りの929gを挽きます。 【写真:9】 目立て前よりは幾分挽け具合が良いかな? 【写真:10】 1回目の臼が終わって927g。 【写真:11】 40メッシュの篩いを通った493g。(1番粉) 【写真:12】 残り、429gは2番臼にかけます。 【写真:13】 429gを2番臼にかけてます。 【写真:14】 結構な細かさですね。 【写真:15】 2番臼をかける前の蕎麦粉 【写真:16】 2番臼の終わった下臼の状態です。 【写真:17】 40メッシュの篩いを通った359g。(2番粉) 【写真:18】 残り66gのさな粉は破棄します。 【写真:19】 1番+2番=852g ・歩留まり:91.7% 出来上がった蕎麦粉は明日、ブレンドして打つ予定です。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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