クリスマスに向けて習ってきたお料理を紹介します。
ご夫婦二人で開いている小さなケーキ屋さんのこじんまりしたキッチンで
シェフの手元を見ながら説明を聞いてメモして習っています。
月に1度のお楽しみ!
美味しそうなケーキの他に、デリも数種類並んでいて
どれも美味しく、作り方を直接教えていただけます。
詳しいレシピはなく、だいたい大さじでこれくらいって感じで
レッスンは進みます。
前菜 「ナスのミルフィーユ仕立て」
アボカド、カニ、りんごをマヨネーズであえてナスではさんでます。
トマトドレッシングでさっぱりと
クリスマスなので、ツリー型に高く盛っています。
主菜 「とりモモ肉のファルシ」
フォアグラ、マッシュルーム、小エビ、ほうれん草などをとりモモ肉に包み
網脂でくるんで、オーブンで焼いてます。
ビーツと赤ワインソースが濃厚!
フォアグラや網脂は簡単にスーパーでは売ってないし・・・
これはアレンジが必要かも。
チョンマゲみたいのはフレッシュのタイムです^^
デザート 「フイエテ ノエル」
サクサクパイにカスタード、ラフランスをはさみ
アイスクリームと洋梨のソースが添えてあります。
パイがまるで空気を食べているよう?!
冷凍パイシートを2ミリに伸ばし、切り込みをいれて
しっかりと焼き、粉砂糖をふってさらに焼くと
つやつやでしっかりしたパイができます。
シェフのパリのお土産話を聞きながら、一緒に会食して
のんびりとコーヒーを頂き、家に帰ったら11時でした。