マフィンのレシピ見てね♪
現在の気温-2度最高気温でも0度でした冷えてます~~ でもね・・ベランダの草花は不思議なくらい元気! 四葉のクローバーもいきいきしてます! 12月でも緑をながめて暮らせる幸せに感謝 昨日のマフィンのレシピ載せときますね ノッティングヒルケークスのレシピ Muffin ◎ 水分 ◎ 粉類 牛乳 80cc 薄力粉 220g キャノーラ油 60cc グラニュー糖 50g ヨーグルト 165g B・P 10g 卵 1個 重曹 2g レモン果汁 10cc 塩 3g (レモンの皮のすりおろし6g) 1 オーブンを250度に温める 2 粉類と水分類をそれぞれ別のボウルに入れて混ぜておく 3 粉の入ったボウルに、水分類を入れ混ぜ合わせる (へらで底からすくうように) 4 マフィン型・カップケーキ型に入れ15~18分焼く *ポイント 混ぜすぎないこと!! *アレンジ 甘さ控えめのレシピなので、バナナ・チョコチップ・ハチミツ 冷凍ブルーベリー等入れると美味しいです。 キャラメルアップルマフィン グラニュー糖 30g りんご 1個 生クリーム 大さじ2杯(なくてもOK) 1 フライパンで砂糖を溶かしこげ色がついたところに 2 くし切りにしたりんごを入れ煮詰める 3 しんなりしたら生クリームをいれる 4 冷ましてから生地に混ぜ込む ちなみに昨日のりんごは岩手江刺産の真っ赤なフジでした! お試しあれ 寒いので今晩はキムチ鍋で~~す