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俺の子育てがこんなに楽しいわけがない。

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2023年03月21日
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カテゴリ:料理
刺身とかお魚って日常的に食べたいんだけど、
いかんせん高い。まあ肉と魚はそんなもんなんだろうけど。
家計を圧迫する。

しかし食べたい…と思って鮮魚コーナーをウロウロしていたら、
​小アジが5〜6匹入ってなんと​198円!​やっす!​

これは買うしか無いと思い、買ってみた。

わかってる。捌かなきゃいけない。
しかし任せろ。
​いつも素潜り漁師マサルの動画見て、捌く練習はしてる。脳内で。​

というわけで、YouTubeで再び予習をし、いざ挑戦!
目標は3枚下ろし!からのお刺身!


①まずは鱗とぜいごをとる。
ところだが、あとでどうせ皮は引くので省略。

②頭を落として内臓をとる。

③いよいよ下ろす。頭側からギコギコ。
尻尾側からギコギコ。

④腹骨、血合骨をとる。
血合骨、どこなん…

⑤皮を引く。
頭側から皮を押さえて、包丁の背でグリグリ。

⑥あとは一口サイズに切って盛り付けるだけ!!

なんだ簡単じゃん。
…とは当然いかず。

​特に難しいのはなんといっても。​
まず包丁入れる場所がよくわからん。勘。適当。
そして骨にあたって進まん。
結局なんか厚さがまちまちになった。

背骨にはめっちゃ身がついちゃったし…
そして血合骨をとると、もはやなめろう。
それも一瞬ありかなと思ったけど、
何一つ薬味がない。

まあでも口の中に入れば一緒(身も蓋も無い)だろ。
美味しくいただきました。

ワンチャン小さかったから難しかったのかも?
と言い聞かせることにした。
こんどはもう少し大きいのがいたらまたやってみよう。



ちなみに残った部分はもったいなくて出汁にしたけど、
少なすぎて出なかった。





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最終更新日  2023年03月31日 12時32分13秒
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