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テーマ:オトコの手料理(3287)
カテゴリ:料理
刺身とかお魚って日常的に食べたいんだけど、
いかんせん高い。まあ肉と魚はそんなもんなんだろうけど。 家計を圧迫する。 しかし食べたい…と思って鮮魚コーナーをウロウロしていたら、 小アジが5〜6匹入ってなんと198円!やっす! これは買うしか無いと思い、買ってみた。 わかってる。捌かなきゃいけない。 しかし任せろ。 いつも素潜り漁師マサルの動画見て、捌く練習はしてる。脳内で。 というわけで、YouTubeで再び予習をし、いざ挑戦! 目標は3枚下ろし!からのお刺身! ①まずは鱗とぜいごをとる。ところだが、あとでどうせ皮は引くので省略。 ②頭を落として内臓をとる。 ③いよいよ下ろす。頭側からギコギコ。尻尾側からギコギコ。 ④腹骨、血合骨をとる。血合骨、どこなん… ⑤皮を引く。頭側から皮を押さえて、包丁の背でグリグリ。 ⑥あとは一口サイズに切って盛り付けるだけ!!なんだ簡単じゃん。 …とは当然いかず。 特に難しいのはなんといっても③。 まず包丁入れる場所がよくわからん。勘。適当。 そして骨にあたって進まん。 結局なんか厚さがまちまちになった。 背骨にはめっちゃ身がついちゃったし… そして血合骨をとると、もはやなめろう。 それも一瞬ありかなと思ったけど、 何一つ薬味がない。 まあでも口の中に入れば一緒(身も蓋も無い)だろ。 美味しくいただきました。 ワンチャン小さかったから難しかったのかも? と言い聞かせることにした。 こんどはもう少し大きいのがいたらまたやってみよう。 ちなみに残った部分はもったいなくて出汁にしたけど、 少なすぎて出なかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年03月31日 12時32分13秒
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