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カテゴリ:日常
硬さで有名なあずきバー。 久しぶりに食べたが、やっぱり硬い!! そんなあずきバーがどうしてここまで硬いのか、ホームページで調べてみた。 その理由は… 「昔と比べて甘さが求められなくなり、甘さを抑えた結果、水分量が増えたんです。その水分が氷になる割合が増え、以前と比べると固くなったんです」 ということらしい。更に、 ・乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない ・乳固形分が入っていない ・空気の含有量が少ない からとのこと。 あずきバーのコンセプトは、「ぜんざいをそのままアイスにする」ということらしいので、シンプルな素材にこだわった結果固くなったようだ。 あずきバーといえば硬い。 だが、アイスとしての美味しさはもっと硬いだろう。(意味不明) とにかく懐かしくて美味しかったです。 参考:『あずきバー』なぜ固い? 井村屋が明かす3つの理由「昔より固い」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月10日 18時00分13秒
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