あずきバーの硬さの由来…
硬さで有名なあずきバー。久しぶりに食べたが、やっぱり硬い!!そんなあずきバーがどうしてここまで硬いのか、ホームページで調べてみた。その理由は…「昔と比べて甘さが求められなくなり、甘さを抑えた結果、水分量が増えたんです。その水分が氷になる割合が増え、以前と比べると固くなったんです」ということらしい。更に、・乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない・乳固形分が入っていない・空気の含有量が少ないからとのこと。あずきバーのコンセプトは、「ぜんざいをそのままアイスにする」ということらしいので、シンプルな素材にこだわった結果固くなったようだ。あずきバーといえば硬い。だが、アイスとしての美味しさはもっと硬いだろう。(意味不明)とにかく懐かしくて美味しかったです。参考:『あずきバー』なぜ固い? 井村屋が明かす3つの理由「昔より固い」