297106 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KEDIのちょっとお洒落なトルコ情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2011.08.31
XML
カテゴリ:料理
okra

赤オクラ。。
お弁当にも焼いてオクラを入れるくらい
夏野菜のなかでは オクラが大好きです。
数年前から 赤いオクラを市場で見かけるようになりました。
丸オクラと同じく 表面にちくちくするトゲがあまりないので
そのまま 切って食べることができます。
実は茹でるとこの綺麗な色が緑色になってしまうのです。

紫色のブロッコリーやカリフラワーなども茹でると
ブロッコリーは緑にカリフラワーは白になってしまいますね。

私はそのままサラダ でいただくか
きゅうりの酢の物の中に入れて食べたり
焼いたり  てんぷら 茄子などと一緒に煮物にしたり。。
トルコでは トマトと一緒に煮て食べます。 美味しいですよ。

オクラって聞くと 日本語みたいで 和野菜かと思ってましたが
原産国はアフリカでオクラは英語名だったんですね。
日本語ではアメリカネリ、 他には丘蓮根という名前もあるそうです。
たしかに 切り口は蓮根に似てるかしら。。

今日はこれを塩で揉んで縦割りにして
塩 胡椒 レモンにオリーブオイルをかけて 食べたいと思います。
(これは見た目もお洒落で びっくりするほど美味しいですよ。。。それからシーザーサラダ
にも合いそうです)

最近のアルバム
kedi






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.08.31 20:59:20
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


プロフィール

kedichan

kedichan

カレンダー

コメント新着

kedichan@ Re[1]:サヨリの干物(04/10) よもぎ庵さんへ >すごい!KEDIさん、…
よもぎ庵@ Re:サヨリの干物(04/10) すごい!KEDIさん、干物を自分で作れるん…
kedichan@ Re[1]:多肉植物(02/28) よもぎ庵さんへ お久し振りです。 …
よもぎ庵@ Re:多肉植物(02/28) 昔、ミニサボテンを育てていました。多肉…
kedichan@ Re[1]:Ruban ココットレストラン リュパン(01/19) よもぎ庵さんへ >おおお~、美味しそ…

フリーページ

お気に入りブログ

田川郡川崎町でのパ… ken suetsuguさん

生活の風景 otonokaze musicさん
STUDIO di KOICHI koichi98331さん
五郎のイギリス日記。 scot五郎さん
空飛ぶエンピツ!! 南国サカナさん
イラン(ペルシャ)大… ケルマンラバーさん

© Rakuten Group, Inc.
X