|
カテゴリ:料理
赤オクラ。。 お弁当にも焼いてオクラを入れるくらい 夏野菜のなかでは オクラが大好きです。 数年前から 赤いオクラを市場で見かけるようになりました。 丸オクラと同じく 表面にちくちくするトゲがあまりないので そのまま 切って食べることができます。 実は茹でるとこの綺麗な色が緑色になってしまうのです。 紫色のブロッコリーやカリフラワーなども茹でると ブロッコリーは緑にカリフラワーは白になってしまいますね。 私はそのままサラダ でいただくか きゅうりの酢の物の中に入れて食べたり 焼いたり てんぷら 茄子などと一緒に煮物にしたり。。 トルコでは トマトと一緒に煮て食べます。 美味しいですよ。 オクラって聞くと 日本語みたいで 和野菜かと思ってましたが 原産国はアフリカでオクラは英語名だったんですね。 日本語ではアメリカネリ、 他には丘蓮根という名前もあるそうです。 たしかに 切り口は蓮根に似てるかしら。。 今日はこれを塩で揉んで縦割りにして 塩 胡椒 レモンにオリーブオイルをかけて 食べたいと思います。 (これは見た目もお洒落で びっくりするほど美味しいですよ。。。それからシーザーサラダ にも合いそうです) 最近のアルバム kedi お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.31 20:59:20
コメント(0) | コメントを書く |
|