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2012.02.24
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カテゴリ:料理
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餃子は小さい頃から大好物だったので 時々作って食べたくなりますね。
私の餃子の作り方は
材料
豚挽き肉(館ヶ森高原豚) ここの豚ミンチは脂が少なくて甘く 旨みがあります。
ニラ キャベツ 
味付け
生姜のすりおろし  酒少々 塩 胡椒 オイスターソース 醤油 ごま油です。
甘い味付けが嫌いなので みりんや砂糖などは使いません。
薬味は生姜だけでニンニクは入れません。
オイスターソースは隠し味にほんの少しだけ入れてます。

最初に挽肉に味付け用の調味料を入れてしっかり混ぜます。
ニラは小さなみじん切り 
キャベツはラップに包み電子レンジで 少し柔らかくしてから
みじん切りにします。
味のついた挽肉の中にニラと軽く水分を絞ったキャベツを入れて混ぜ合わせて
少し冷蔵庫で味を馴染ませるために寝かせてから(1時間程度)
餃子の皮で包みます。

焼き方
鉄のフライパンに油を少し入れ
餃子を並べます。 焼き音がちりちりと言うのを聞いてから 水を入れ蓋をして
肉に火が通るまで焼きます。(この時 入れた水が無くなっていなくてはいけません)
火が通ってから ごま油を入れ 焦げ目を付けるように焼いていきます。

食べる時は
米酢+醤油+ ペンギン食堂の石垣島のラー油をたっぷり入れて
固めに炊いたご飯に乗せて 食べています。

以前はなかなかラー油が手に入らなかったのですが
最近。。 広島福屋の地下にある 食料品売り場にいつも
置いてあるので 助かってます。

やっぱり ペンギンさんが作られた ラー油が一番美味しいですね。

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最終更新日  2012.02.24 22:18:26
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