|
テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:手作りあれこれ
たまには、一度くらい、
誰もいない家でひとりで飲みたい! って時ありますよね!? 私は納豆が大好きで、お昼に納豆チャーハンやら納豆リゾットやら納豆パスタやら納豆トーストやら…をよく作って食べます。 中でも納豆チャーハンを作ると、ものすご~くビールが恋しくなります。 でもまぁ道徳的にね、昼から飲むのもね、女の子だし(関係ないか?)、太るし、午後が潰れちゃいそうだし、、、っていろいろ言い訳して我慢していましたけど。 今日はどうしても我慢できませんでした~(>_<) 納豆チャーハンと氷結(早摘みレモン)。 一応、ビールは我慢して★ 納豆チャーハンは、納豆のネバネバがなくなるまで炒めるのがコツです。 その後にご飯を投入。 今日は豚ひき100gとピーマン、ネギ、卵、ひじきで適当に。 ごはんをお茶碗半分くらいしか入れなかったので具の方が多いかも。 でもね。 一人で飲んでも楽しくない!!っていうのが結論です。 お酒自体も好きだけど、誰かと一緒に飲む楽しさが好きなんだなぁって思いました。 午後は軽く酔いながら、夕食用の角煮を仕込みました。 今も仕込み中の角煮 我が家の角煮はいつも、父親が圧力釜を使って作るのですが、今日はひたすらコトコト煮込んでみました。 1.豚バラ+ネギの青いところ+しょうが+おから(又は米のとぎ汁)→2時間 2.豚バラ+しょうが+酒+水+大根→1時間 3.2に醤油とお砂糖を足して→30分 4.3に更に醤油とお砂糖を足して、半熟卵も足して→30分 全部で4時間も煮込んでます!! さぞかしおいしいに違いない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|