テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:うまいもの
今晩は昨日炊いたひじきご飯の残りで雑炊にしてしまったので、ご飯だけの画像ですが・・・ これもとっても簡単に出来てバランスも良くて、尚且つ旨いんですよ。 材料混ぜて後は炊飯器にお任せなので、とっても簡単です。 私はかやくご飯が大好きなんです。 丼とかも好きですけど、いつものご飯が色が付いていたりするともう、御馳走!って感じですな~。 材料は、米2合に対してひじき軽く1つかみ(アバウトですが)乾燥ものなら大さじ1~2位?、油揚げ半分~1枚、人参2cm千切り、酒大さじ1、つゆの素お玉1杯位?。 水の量は調味料分減らして下さいね。 ひじきったら、煮物しか食べた事ない人多いと思いますが、ご飯と炊くと一緒に鉄分も補えるので、貧血気味の私にぴったりなんです。 そのご飯に柑橘のシークァーサーをほんのちょっとかけて食べているんですが、これがまた旨いんですよ。 レモンとかで十分ですがほんのちょっとですよ、かけてみて下さい、いい香りが食欲そそっちゃいますよ。 副菜の1つとして湯豆腐も、市販の胡麻だれにショウガとゆず胡椒を付けて食べると、幾らでもいけます。 これ、冷ややっこでも旨いですよ。 あぁ、またお腹空いちゃった・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 20, 2004 05:07:36 AM
コメント(0) | コメントを書く
[うまいもの] カテゴリの最新記事
|
|