28日の日記
昨夜は札幌近郊にある銭函というところで漁師がやっているお店「マリンブーツ」でワイン持込の食事会をした。若く柔らかい昆布のサラダにはじまり、つぶ貝のエスカルゴ風、アメマスのムニエル、ホッキ貝のフライタルタルソース添え、タコのカルパッチョ、エゾバフンウニとヒラメ・ホッキ貝・シャコ・タコ・ヤリイカの刺身、骨切アブラコのお吸い物、イカの味噌煮、黒ガレイの煮付け、香の物、ご飯。これで一人5,250円で食べきれぬ量がでる。ワインは02シュバルブラン2nd、99ボーセジュール・ベコ、01ジュブレ・シヤンベルタン、03ニーノネグリ社カ・ブリオーネ、02ラグランジュの白。食事を考えるなら白や泡を多くすべきだが、持ち寄りのためみんなは白とふんだのか赤が多くなってしまった。料理もワインも大満足であった。