|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:手作り
妻が週末ジャムを作ったので紹介します。 ブルーベリー 実家から1kg程頂いてきました。 買ったらどの位するのだろうか・・ 妻の拘りで、粒を残して作っていましたよ。 作り方はこの後、粒を抜いて エキスだけを最初に煮込んでから 再度、粒を投入しています。 食べるときの食感が、とても良い感じです。 イチジク 皮をむくのを手伝いましたが、柔らかくちょっと手こずりましたよ。 本当は湯むきをした方が、簡単だったらしいです。 レモンを入れるとこの様な鮮やかな赤色になります。 イチジクジャムは、初めて作りましたが お上品な甘さでこちらもGOOD! 出来上がったジャムはヨーグルトに ちょっと?前に流行ったカスピです。 寝る前に仕込めば朝には出来上がっているので 簡単に作れます。 使う牛乳によって相性が有るみたいです・・ 何度か失敗しました。 梅干しも完成です。 良い感じに塩が吹いています そして、プニプニしてますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|