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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2009/04/02
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カテゴリ:スペイン
Bro Valero Crianza CS2004.jpgBro Valero Crianza CS2004 glass.jpg

 スペイン DOラ・マンチャ
 ブロ・バレロ・クリアンサ・カベルネソーヴィニヨン2004 
  Bro Valero Crianza CabernetSauvignon
 ブロ・バレロ・ファミリー Bodegas Y Vinedos Bro Valero
 カベルネソーヴィニヨン100%
 ステンレスタンクで10日発酵 アメリカンオーク樽とフレンチオーク樽で9ヶ月熟成
 アルコール度14.5%
 輸入:ドウシシャ 購入価格:1480円


色は黒っぽい、非常に濃い紫。
香りはブラックベリー、プラム、カシス、胡椒、バニラ、ミント、煙?ハッカ?
味は渋味と甘味。余韻に苦味と酸味。

ああ、いかにもパーカーが好きそうな濃い味。
樽の香りも効いてて味の構成もシンプルで分かり易いバランスの味。

同じパーカー90点経験のメメント・オールドヴァイン程余韻は強くはないが、味の凝縮感と果実の甘味の出し方は負けず劣らずでパワーと存在感は大きい。

 抜栓1時間で多少、味の起伏がやや平坦気味に変化。
 味がこなれてきて飲み易さが増したとも言えるが、当初の勢いがちょっと弱まる。
14.5度のアルコール感のボリュームはそのままなので、飲み応えが衰えるほどではない。

樽の感覚が味にも影響してきてるのか、余韻の苦味が味にも及んで来そうになる時も。
果実味が健在な最初のうちは大した問題は無いが、変化後で味が穏やかになると相対的に苦味の感覚が強まり、飲み口に歪みを感じる気配も感じる。

序盤の勢いとインパクトで押し切るタイプのワインでグラス1~2杯なら悪くないが、1本を通しで飲むと飲み手の好みによっては飽きるのが早くなるかも。
場合によっては複数人で素早く飲みきるのを推奨。
といっても変化してからは結構安定してるので、荒っぽい味が苦手な人なら抜栓後にあえて1時間放置して意図的に変化させるのも美味しく飲む手段の一つ。
  
  抜栓2時間以上経過すると、穏やかさが突き抜けて妙にクリアーな味になる。
  喉越しにピリピリしたものは感じるが、これはこれで意外に(?)綺麗な味。
  味の厚みの割りには透明感があって面白い。 

濃い色合い、目立つ樽感、明確な果実味。
典型的なパーカー90点のスペイン。
濃い味のワインが好きな人が大いに好むであろうワイン。
まぁ、自分は好きですw。


裏の日本語ラベルには「ローストビーフや牛の煮込み料理によく合います。」とあるけど、牛の煮込みはわかるがローストビーフはどうだろ?
ローストビーフの“ソース”には合いそうだけどww。
要するに“甘辛い味”と相性が良いんだと思う。

値段以上。
この位のパワーのワインなら安くとも1600円以上があり得る。
でも、パーカーポイント90点のスペインワインがお買い得アピールして1480円ならまぁまぁ標準か。


ワインショップ グラシアス ブロ・バレロ・クリアンサ2004 1743円

1700円台、味から察する値段設定としては分からんでもないがお得感はあまり無いな。
この価格でなら興味がある人・好きな人が買えばそれで良いレベル。





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最終更新日  2009/04/03 03:39:46 AM
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