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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2009/05/13
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カテゴリ:スペイン
Higueruela 2007.jpgHigueruela 2007 glass.jpg

 スペイン DOアルマンサ D.O. Almansa
 イゲルエラ2007 Higueruela
 コオペラティーバ・アグラリア・サンタ・キテリア Cooperativa Agraria Santa Quiteria
 ガルナッチャ・ティントレラ100%
 アルコール度13.5%
 輸入:株式会社モトックス 購入価格:1039円


色は透き通ったやや濃い紫。
香りはブラックベリー、アンズジャム、シナモン、チェリーリキュール。
味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に苦味と薄い酸味。

香りはフルーティーだが甘ったるさとアルコールっぽさが混じって、好みが分かれそうな気配がある。
味も香り同様フルーティーだがシンプルというか、単純。
口当たりの渋味のアタックは悪くないが、口内では酸味の方が台頭気味にも感じられる。

味はバランスに少々ブレがあるが、葡萄の感じを前面に出して飲み易さを演出しようとはしてる。
香りの印象で味を引っ張り上げてる感覚もあるので、味がややシンプルなつくりなのは、香りと連動させて統一感(バランス感)をとるのに必要な工夫なのかもしれない。

渋味の軸に酸味が付き従う感じで、分かり易くはあるが起伏に乏しく飽きやすい。
余韻も苦味が居座る感じでスッキリしない。
でもこの苦味感が乏しい起伏を補足しつつ、口内の果実感を引き留める役割を果たしてる部分もあるので、悪い事ばかりでもないか・・。

パーカーポイントは価格設定と色の濃さとリキュールっぽい香りで稼いだと思しき印象。
味自体の出方は結構標準的で、香りで特徴をつけた様な強引さも気になる。
その香りも少々人を選ぶ要素があり、この強引さは万人には向かないんじゃないかな。
(90取ったのは2004年ヴィンテージだから今回の2007年を一緒には判断できないが)


まぁ全体的にはフルーティーで分かり易い味。
パーカー90点経験と言っても味は普通。
価格を考えれば、味を整えつつ、さらにユニークな特徴も出した面白いワインとは思える。

塩系の味付けの料理が欲しいかな。
チキントマト煮込みにパルメザンチーズを振ったものに合いそう。
トマトを葡萄の酸味に対応させつつ、鶏とチーズの甘味と塩味の感覚で苦味に対抗する感じで。
または新玉ねぎのみじん切りを混ぜたキーマカレーで酸味と苦味に全面対決させてもいい。

値段相応。
約1000円前後のスペインワインと考えれば、そこそこの出来。
価格以上の期待をしなければ、それなりに楽しめるワインだと思う。


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1150円以上で買うときは覚悟しておこう。





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最終更新日  2009/05/14 06:05:50 AM
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