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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/01/17
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カテゴリ:イタリア
Ca dei Frati Ronchedone Vino Rosso 2009.jpgCa dei Frati Ronchedone Vino Rosso 2009 glass.jpg
もらいもの ちょっと分厚い感じのボトル。

 イタリア ロンバルディア州(?)
 ロンケドーネ・ヴィノ・ロッソ2009 Ronchedone Vino Rosso
 カ・ディ・フラティ Ca dei Frati
 マルツェミーノ、サンジョヴェーゼ、カベルネソーヴィニヨン10% 割合不明(カベルネだけ10%?)
 バリック樽熟成14ヶ月 瓶詰め後熟成10ヶ月
 アルコール分14.5%
 輸入:ピーロート・ジャパン株式会社 参考価格:不明


色はやや紫がかった濃い赤紫。
香りはアンズ、チョコレート、ココア、革、インク、カシス、パセリ、シンナー?
味は軽い渋味と甘味。余韻に甘味と薄く酸味を伴う薄い苦味。


お、結構美味い。
渋味軽めで甘味が明確、余韻のあっさり感は高めのアルコール感でサポート。
香りも樽を効かせて、果実にチョコレートっぽいニュアンスを乗せた、万人受けするキャッチーな内容。


渋味が前面に出そうになる所で、すぐに甘味が追いつき、厚い果実感が生まれる。
この果実感を樽や革の香りが全力で支え、濃厚な印象を主張。
果実自体の余韻はあっさりだが、後からアルコール度の高さを活かして喉の奥からジリジリ寄せる。


知らずに飲んだらイタリアではなく、南フランス(ローヌ)かスペインと思うかも。(多分 胡椒の香りが無いのを理由にスペインと判定する)
アルコール度がもっと低めで、も少し渋味と酸味の感覚が有れば、熟成途上のサンテミリオンにも近い。
酸味の感覚が弱く、良くも悪くもイタリアっぽく感じられないんだろうな。

 抜栓20分前後位で、軽い渋味がさらに軽く、甘味の起伏も平らになっていく。
 その一方で、香りにはあまり大きな変化は無く、
 相変わらず当初の味の厚みを送り出そうと働き続ける。
 そのせいで味の軽さの割りに香りが粘っこい、でも余韻はしつこく引っ張る、
 不味くはなってないけど違和感の有るバランスと構成に。
 

まあ美味しいワインだったのは確か。
時間経過のやや早い変化は惜しいが、香りが弱らないのが幸いしてか、香りに支えられた部分の美味さはそれなりに保つ。
香りがしっかりしてて、味も比較的万人向け。
酸の感覚が弱くて、味の幅や拡がりが心許ないのが唯一の弱点か。
イタリアワイン よりも スペインワインが好きな人が好みそうな味と香り。


料理は およそ肉料理向けだが、時間経過後なら赤身魚のソテーとかでもイケると思う。
少なくとも、トマトやチーズの類に合う味ではないな。
むしろ時間経過を見越して、レモンとバターの効いたサーモンのムニエルなんか合いそう。
香りの厚みと対抗出来て、さらに味の軽さを活かせる(或いは補強する)料理が望ましい。


価格予想としては、1680円を軸として、1380~1980円前後辺りかな!?
1380円以下ならスペインのメメント・オールドヴァインを選ぶし、
1880円以上なら★バローネ・コルナッキアのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ・ポッジョ・バラーノ★を選ぶ。
感覚的には1500円前後でバローネ・リカーゾリのカンポ・チェーニと競合しそうな味と香りだった。





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最終更新日  2012/08/31 09:59:47 PM
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