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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/08/27
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カテゴリ:ポルトガル
Caves Velhas Romeira Palmela Garrfeira 1996.jpgCaves Velhas Romeira Palmela Garrfeira 1996 glass.jpg
キャップシールはボトル上部にガッチリと張り付き、コルクにも噴出の形跡有り。

 ポルトガル パルメイラ地区 VQPRD Palmela(?)
 ロメイラ・パルメイラ・ガラフェイラ1996 Romeira Palmela Garrfeira
 カーヴ・ヴェリヤス Caves Velhas
 カステランフランセーズ100% Castelao Frances
 樽熟成24か月、瓶詰め後に瓶熟成12か月以上
 アルコール分13%
 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:1480円(1980円のタイムサービス品)


色は透き通った赤紫。やや褐変しかけ。
香りはブラックベリー、インク、枯葉、土、炙りベーコン、ラムネ?
味は苦味と酸味。余韻に苦味と甘味。


思ってたほど熱劣化的な変化は無いっぽい。
果実的な香りは弱いが、これは経年に因るものだろう。
味はやや単調ではあるものの、落ち着いた出方。

苦味は目立つが 突出はせず、生き残った果実の流れを補強。
ビターズ系リキュールみたいな独特の個性を感じる。
熟成赤ワインとしてはまずまずの出来。

 ん?抜栓15分程度で、急に苦味がしつこく感じる様になった。
 香りも大きくは変わらないが、インクや土のニュアンスが強く出てくる。
 やっぱり何かしらの熱の影響が有ったのだろう。

  抜栓40分程で、強まった苦味は沈静化。
  その代わり香りも弱り、“苦い水”に近くなる。
  だが酸自体はまだ生き残ってて、苦味が収まった分だけ、飲める部分は広がった。

   抜栓60分弱で、酸味が徐々に伸びてくる様に。
   苦味の問題はほぼクリアー出来る程度には酸味が盛り返し、
   流石に余韻までは届かないが、飲み易さが増した。

総評としては、良くも悪くもちょっと熱の入った古酒。
抜栓直後は結構飲める雰囲気だったし、変化は早かったが、熱劣化ボトルとしては健闘した方。
時間経過で復活もしたし、ポルトガルの赤ワインに興味の有る人なら、それなりに満足出来るかな。


値段相応。
赤ワインとしては1500円弱相当だが、1996年ヴィンテージという点でプレミアが乗ってると思えば1980円も納得。
ワインの状態が不明瞭だったのを考慮しても、1480円の値段なりには楽しめたので まあ良し。





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最終更新日  2012/08/28 01:51:24 AM
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