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カテゴリ:ボルドー:左岸メドック系
もらいもの ボルドー オーメドック ル・オー・メドック・ド・ジスクール1998 Le Haut-Medoc de Giscours シャトー・ジスクール Chateau Giscours カベルネソーヴィニヨン50% メルロー50% バリック樽熟成12ヶ月 アルコール度13% 輸入:エノテカ株式会社 参考価格:2600円前後 色は透き通った赤紫。上澄みが微妙に褐変しかけ。 香りはアンズ、杉、ブラックベリー、革、湿った土、鉛筆、インク、カカオ? 抜栓90分でブラックベリー、革、コーヒー(東南アジア系)、杉、カラメル? 味は薄い渋味と薄く苦味を伴う酸味。余韻に渋味と渋味を伴う甘味。 うわぁ美味いw。 味も香りもド直球のボルドー赤。 渋味は落ち着きつつも主張、香りはガッと拡がり、余韻まで味のコクが伸びる。 アンズの様なベリーの甘酸っぱさ、杉系の青臭さ、革類の香ばしさ、湿った土のコーヒー的な軸の深さ、ボルドー赤の香りの特徴と魅力を惜しみなく放ってる。 味も渋味基調だが 突出する味覚は無く、年相応に熟成した 大人しい出方。 綺麗に熟成してるので、味の勢いは控えめ。 むしろ余韻の渋味の方が伸びを感じる位。 カベルネやメルローの渋味が好きな人なら、何も不満は出ない佇まい。 言い換えれば、そこに心得が無い人にとっては、まだ渋味を強く感じるかもしれない。 抜栓30分で、渋味が急に薄れて水っぽくなってきた気がする。 香りも弱って土要素が目立ち始めるが、こちらはまだ微々たるもの。 抜栓直後のコクが好きだったので、これだと自分には少々物足りなさが出る。 渋味が苦手な人ならこっちの方が好みそうが、美味いと感じるかは分からない。 抜栓約90分で、香りの各要素が研がれてきた。 ベリー香は後退し、革やコーヒーの様な香りがメインに出てくる。 味は30分後と大差無いが、余韻の苦味と甘味は伸び易くなったみたい。 拡がる香りに落ち着いた渋味、理想的熟成ボルドー。 ここが一つのピークとは思うが、時間で変化もするし まだ2~3年は熟成の余地を残してる様に感じる。 多分マルゴーの本家ジスクールなら、もっと香り出力が強く、余韻も もっとジワジワと深く長く伸びるはず。 正直、料理らしい料理いらないかも。単独でも結構飲めちゃう。 チーズ2~3種にクラッカーとナッツ2~3粒あればいい感じ。 薄切りのローストビーフ位なら有っても良いと思う。 値段相応。 相応だが、2000円弱のオーメドックワインが10年以上経って約2600円なら極めて良心的。 3000円位でも納得出来る。 状態は最良だったし、時間経過前の香りと味のコクは楽しめたので充分満足。 変化後の味もあれはあれで悪くはないし、時間をかけて飲んで、徐々に変化していく様をじっくり楽しめる。 ★楽天検索 メドック ジスクール 98]★ 楽天扱い6件 2180円~3129円 全店売り切れ このワインは名作。 すぐに飲んで良いし、リリース10~15年後に飲んでも良い。 優良年なら20年待つのも不可能ではない。 シャトー・ラネッサン、シャトー・ラローズ・トラントドンと並ぶ2000円オーメドックの代表格。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/09/26 02:10:53 AM
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