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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/09/25
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Le Haut-Medoc de Giscours 1998.jpgLe Haut-Medoc de Giscours 1998 glass.jpg
もらいもの

 ボルドー オーメドック
 ル・オー・メドック・ド・ジスクール1998 Le Haut-Medoc de Giscours
 シャトー・ジスクール Chateau Giscours
 カベルネソーヴィニヨン50% メルロー50%
 バリック樽熟成12ヶ月
 アルコール度13%
 輸入:エノテカ株式会社 参考価格:2600円前後


色は透き通った赤紫。上澄みが微妙に褐変しかけ。
香りはアンズ、杉、ブラックベリー、革、湿った土、鉛筆、インク、カカオ?
 抜栓90分でブラックベリー、革、コーヒー(東南アジア系)、杉、カラメル?
味は薄い渋味と薄く苦味を伴う酸味。余韻に渋味と渋味を伴う甘味。


うわぁ美味いw。
味も香りもド直球のボルドー赤。
渋味は落ち着きつつも主張、香りはガッと拡がり、余韻まで味のコクが伸びる。

アンズの様なベリーの甘酸っぱさ、杉系の青臭さ、革類の香ばしさ、湿った土のコーヒー的な軸の深さ、ボルドー赤の香りの特徴と魅力を惜しみなく放ってる。
味も渋味基調だが 突出する味覚は無く、年相応に熟成した 大人しい出方。

綺麗に熟成してるので、味の勢いは控えめ。
むしろ余韻の渋味の方が伸びを感じる位。
カベルネやメルローの渋味が好きな人なら、何も不満は出ない佇まい。
言い換えれば、そこに心得が無い人にとっては、まだ渋味を強く感じるかもしれない。

 抜栓30分で、渋味が急に薄れて水っぽくなってきた気がする。
 香りも弱って土要素が目立ち始めるが、こちらはまだ微々たるもの。
 抜栓直後のコクが好きだったので、これだと自分には少々物足りなさが出る。
 渋味が苦手な人ならこっちの方が好みそうが、美味いと感じるかは分からない。

  抜栓約90分で、香りの各要素が研がれてきた。
  ベリー香は後退し、革やコーヒーの様な香りがメインに出てくる。
  味は30分後と大差無いが、余韻の苦味と甘味は伸び易くなったみたい。

拡がる香りに落ち着いた渋味、理想的熟成ボルドー。
ここが一つのピークとは思うが、時間で変化もするし まだ2~3年は熟成の余地を残してる様に感じる。
多分マルゴーの本家ジスクールなら、もっと香り出力が強く、余韻も もっとジワジワと深く長く伸びるはず。


正直、料理らしい料理いらないかも。単独でも結構飲めちゃう。
チーズ2~3種にクラッカーとナッツ2~3粒あればいい感じ。
薄切りのローストビーフ位なら有っても良いと思う。

値段相応。
相応だが、2000円弱のオーメドックワインが10年以上経って約2600円なら極めて良心的。
3000円位でも納得出来る。
状態は最良だったし、時間経過前の香りと味のコクは楽しめたので充分満足。
変化後の味もあれはあれで悪くはないし、時間をかけて飲んで、徐々に変化していく様をじっくり楽しめる。


★楽天検索 メドック ジスクール 98]★
楽天扱い6件 2180円~3129円 全店売り切れ

このワインは名作。
すぐに飲んで良いし、リリース10~15年後に飲んでも良い。
優良年なら20年待つのも不可能ではない。
シャトー・ラネッサン、シャトー・ラローズ・トラントドンと並ぶ2000円オーメドックの代表格。





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最終更新日  2012/09/26 02:10:53 AM
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