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カテゴリ:スペイン
スペイン レ・オー・ド・シャンブスタン・メルロー2011 Les Hauts de Chamboustin Merlot マルキ・ド・シャンブスタン Marquis de Chamboustin スペイン産メルロー100% フランスで醸造、ペットボトルに瓶詰め アルコール分13% 輸入:ドウシシャ株式会社 購入価格:980円(1500ml) 色はやや濃い紫。 香りはブラックベリー、インク、カシス、キャンディー、ブルーベリー、シナモン、ナツメグ、プラム? 味は渋味と甘味を伴う苦味。余韻に苦味と甘味。 あら、意外と悪くないかも。 香りはベリー系満載で、スパイスのニュアンスが乗る。 味も甘味が出易くて、渋味も突出しない万人向け。 むしろ香りのベリー香がうるさく感じる位。 甘味の出方といい、とにかくフルーティーさを追求した感じ。 食中のグラスワインとしては、飲み手も料理も選ばない高汎用の雰囲気。 ただ、良くも悪くも甘味が目立つな。 この甘味とそれによるフルーティーさが特徴であり、万人向けの雰囲気を出す部分なので 難癖同然だが、渋味との釣り合いが難しく、苦味のセーブも少々頼りない。 開栓15分弱で甘味が段々強くなってきた。 開栓直後は苦味がいくらか牽制してくれてたが、香りや余韻の甘味にも押されたのか、 オーストラリアのワインに近い、甘味とスパイス感がさらに伸びてくる。 とりあえず、高汎用のガブ飲みワインとしては佳作。 時間経過で甘味が強まり バランスが乱れるが、このワインの長所を損なう様な変化ではない。 飲み易いし、料理にも使い易いし、値段も張らないし、ワイングラスで飲んでもコップに氷入れて飲んでもアリ。 裏の日本語ラベルには「バーベキュー、ローストビーフ、豚の生姜焼き、トマトソースのピザ・パスタによく合います」とあるが、まさにそのためのワインって感じ。 豚の生姜焼き や トマトソースのピザならバッチリだと思う。 バーベキューやローストビーフよりも甘味が活かされるはず。 値段相応。 マグナムボトルだから500円弱のワイン2本分と考えれば、相応でも充分上出来の部類。 750mlボトルでなら600円台後半狙えるレベルの味と香り。 800ml前後残しで冷蔵庫保管し、次の日(開栓19時間経過)。 結露がしなくなる程度まで温度が上がってから注ぐ 初日のベリー香は少し大人しくなった。 味は大差無いが、香りが収まった分だけ苦味が盛り返した感じ。 普通と言えば普通だが、甘ったるさは控えめになり、バランスは取られてきた。 2日目は初日ほど万人向けのフルーティーさは無いな。 でも赤ワインとしては2日目の味の方がしっかりしてて、自分には好感触。 スペインとラングドックの中間のイメージ。 2日目も値段相応。 相応だが初日と比べると 割と毛色の違いを楽しめたし、これはこれで面白かった。 マグナムで1000円しないのなら、普段飲みには悪くない。
1000円しないのなら、気が向いたら買ってみてもいいかもしれない。 飲み残しても料理に使えるし、半端な箱ワインよりはまだワインらしさを楽しめる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/09/29 01:22:43 AM
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