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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/09/30
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カテゴリ:スペイン
Les Hauts de Chamboustin CS 2011.jpgLes Hauts de Chamboustin CS 2011 glass.jpg

 スペイン
 レ・オー・ド・シャンブスタン・カベルネソーヴィニヨン2011
  Les Hauts de Chamboustin CabernrtSauvignon
 マルキ・ド・シャンブスタン Marquis de Chamboustin
 スペイン産カベルネソーヴィニヨン100%
 フランスで醸造、ペットボトルに瓶詰め
 アルコール分13%
 輸入:ドウシシャ株式会社 購入価格:980円(1500ml)


色は濃い紫。
香りはカシス、ブラックベリー、プラム、インク、革、土、豚レバー?
味は渋味と苦味を伴う甘味。余韻に甘味と苦味。


先日のメルローほど香りや甘味がうるさくないね。
このカベルネも飲み易さ重視のタイプだが、こっちの方が渋味のコクが明確。
余韻も苦味が上手く渋味を際立たせて、赤ワインの存在感を感じる。

ガブ飲みはできるし、料理の口直し的な役割で飲んでも良い。
好みで言えば、メルローよりもこのカベルネの方が好きな味。
品種による特徴の違いが出ているのか、やはりカベルネの方がメルローより渋味がしっかり出てくれる。

 抜栓90分程で香りも味も出力が弱ってくる。
 元々そんなに強い香りでも無かったから、大した変化ではない。
 味は渋味と甘味が研がれてきたのか、少々苦味が目立ってきた感じ。
 この辺はスペインの安ワインの経験が有れば、想定内の出方。

飲み易さで言えばメルローがわずかに上、でもワインらしさで言えばこちらのカベルネが上。
チリやラングドックの渋味にのみ走ったカベルネワインと比べれば ずっと万人向けで、半端な安ボルドーよりも味の分かり易さと料理との相性の幅に秀でていると思う。


料理はビーフシチューとかミートソーススパゲッティーとか。
トマトと赤ワインと肉の組み合わせの料理が最適。
意外とチーズには合わなそう。

値段相応。
スペインの葡萄をフランス風にアレンジした雰囲気のワインと思えば大成功。
750mlボトルで680円~730円位でも納得出来る味。
ペットボトル入でもこの位の味なら充分納得。


約600ml強残しで冷蔵庫保存し、次の日(開栓約20時間経過)。
ボトルが結露しない位まで温度が上がってから注ぐ。

味も香りも昨夜の時間経過後と大差無し。
だが、全体的に薄ら酸が伴う印象もあり、味わいにはもう少し幅が出てきた様に思う。
苦味の出方や混じり方に関しては、初日よりもスペインらしさを感じられる。

初日との違いの差が少ないのも、このカベルネソーヴィニヨンのボトルだな。
余韻の甘味に焼けた餡の様なしつこいニュアンスを感じるが、この位なら渋味と苦味とのバランスを取るのに丁度良い位。
口内にはしつこく残りがちだが、そこはツマミで解決出来るレベル。

軽く冷やしてガブ飲みするのなら2日目の味の方が向いてる感じ。
メルローボトルと違って、カベルネボトルの方が良い意味で安オーストラリアっぽいイメージがもっと強い。
食中酒として気軽に飲めるワインとしては、箱ワインよりはペットボトルワインの方がいいのかもしれない。

まあ、2日目も値段相応。
メルローのボトルよりも日を越えての味の差が少なく、値段なりの美味さと飲み易さは保ったまま。
相応でも 知らずに飲んでれば、マグナムで1200円位でも何となく納得した気がする。


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1000円を下回る価格ならイイ感じ。
熟成や保管を考えない早飲み前提でならペットボトルも悪くないのかも。





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最終更新日  2012/10/01 02:23:54 AM
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