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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/03/29
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カテゴリ:スペイン
Altozano Verdejo SauvignonBlanc 2011.jpgAltozano Verdejo SauvignonBlanc 2011 glass.jpg

 スペイン ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ
 アルトザーノ・ヴェルデホ・ソーヴィニヨンブラン2011
  Altozano Verdejo SauvignonBlanc
 フィンカ・コンスタンチア ゴンザレス・ビアス社
  Finca Constancia Gonzalez Byass
 ヴェルデホ70% ソーヴィニヨンブラン30%
 アルコール分13%
 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:718円


色は薄く黄緑がかった黄色。
香りはシトラス、リンゴ、桃、シロップ、キンモクセイ、メロンの皮、青草、ピーマン?カリン?
味は苦味と酸味。余韻に薄い甘味と薄い苦味。


あれ、結構美味いぞ。
澄んだ味で、苦味も酸味も突出せずにバランスを取る。
余韻の薄い甘味が、時に硬質的に感じさせる味わいを ソフトに着地。

香りの果実感とハーブ感が、品種の特徴を存分に出し、澄んだ味にアクセントを。
苦味が軸に通るミネラリーな味の中で、余韻の甘味が桃やシロップの香りと合わさり、不思議なふくらみの印象を感じさせる。
フランスほど複雑でもなく、でもイタリアほど軽薄でもなく、ドイツほどユニークにも流れない、シンプルな飲み易さの中にも 厚み や 重み を伴う感じ。

この苦味が良い方向にも悪い方向にも働きそうで、酸や甘味を引き出せればOK。
逆に、苦味が余韻を潰すような動きを見せると、口内にヌベっとまとわりつき、安っぽさが出る。
苦味の出方次第で、上出来ワイン か 安ワインかの評価が揺らぐ部分が有る。

 20分程度の時間経過(温度上昇)で苦味感のまとまりを維持しにくくなってくる。
 冷温キープを強く推奨。
 ガッチリ冷やして飲むことで、このスッキリ感と厚みを楽しめる。

ヴェルデホという品種には馴染みが無かったが、ソーヴィニヨンブランが好きな人なら かなり取っ付き易い葡萄か?
正直、味自体は安白ワインかもしれないが、きちんと冷やして飲めれば各種味要素をクリアーにまとめてストレートに押し出せる。
香りの甘やかな要素がそれらを補強し、味も含めて個性と魅力を成立させている。


料理は塩系の味が相性良さそう。
生ハムやアンチョビ、粉チーズを惜しみなく振った半熟オムレツなど。
トマト絡みの料理だと、食材の酸味がワインの味バランスを崩しちゃうかも。

700円台なら値段以上。
880円以上狙える。
モノによっては、1000円前後のロワール白 や ボルドー白と余裕で闘える。


★楽天検索 アルトザーノ ブラン★
楽天扱い4件 880円~1103円 平均950円前後

この価格なら大体普通だな。
900円前後位が およそ妥当なライン。
今回の700円台は立派な方。





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最終更新日  2013/03/30 02:50:08 AM
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