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カテゴリ:ブルゴーニュ:ボジョレー
ブルゴーニュ ボジョレー地区 ムーラン・ナヴァン・キュヴェ・ジャニック2001 Moulin-a-Vent Cuvee Janick ドメーヌ・ダリシュー Domaine Dalicieux ガメイ100% 樽熟成 アルコール分12.5% 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:3150円 色は微妙にくすんだ赤紫。 香りはチェリー、ブラックベリー、カカオ、鉄、チューリップ?ナツメグ? 味は苦味と酸味を伴う渋味。余韻に酸味と苦味。 ガメイにしてはボリューム感が有り、味にしっかりした厚みを見せる。 ピノノワールと遜色無い味は、流石のムーラン・ナヴァン。 熟成からか 酸が落ち着いてて、ゆったりと飲める味に。 ただ、香りがイマイチ冴えないのよね。 濁ってるというか、閉じてはいないが、何か綺麗じゃない。 味も出方は悪くないが、渋味や酸味に片寄った 単純で一面的な起伏。 抜栓30分弱で香りのチェリーっぽさが明確になり、 果実感が増すが、それで美味さが増したとは感じない。 もっと美味くなったはず、と思えるのに 成り損ねてしまった感じ。 葡萄の甘味感が足りないのか、味構成の中のバランスに欠落したものを感じる。 味そのものは穏やかで 落ち着きを感じるが、飲んでて あまり面白さが無い。 2000円未満の出来の良いオージー・ピノの方が、役割や実力的に上回る部分も有る。 シンプルな美味さと言えば悪くは無いが、11年熟成のクリュ・ボジョレーがこんなものかと思うのも惜しい気がする。 合う料理はよく分からない。 食材云々よりも、ソース次第で何でもイケそうな気がする。 甘酸っぱい感じに塩味が組み合わさった調味料なら、肉でも魚でも野菜でも割とどうにでもなりそう。 何か市販の胡麻ドレッシングとの相性が良さそう。冷奴でも豚しゃぶでもカルパッチョでも料理自体は何でもOK。 残念ながら、値段以下。 正直、2000円前半レベルの 何処ぞのブル・ピノと大差無く、3000円オーバーの貫録は感じられない。 10年以上の熟成代 とムーラン・ナヴァンの土地代込み、と考えればギリギリ相応と考えなくもない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/04/05 06:37:27 AM
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