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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/04/05
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Antonin Rodet Saint-Amour 2011.jpgAntonin Rodet Saint-Amour 2011 glass.jpg

 ブルゴーニュ ボジョレー地区 サンタムール村
 サンタムール2011 Saint-Amour
 アントナン・ロデ Antonin Rodet
 ガメイ100%
 アルコール分12.5%
 輸入:コルドンヴェール株式会社 参考価格:1480円


色は鮮やかな紫。
香りはカシス、インク、ブラックベリー、カカオ、枯葉?タバコ?
味は渋味と酸味。余韻に苦味を伴う酸味と渋味。


・・・・普通だな。こりゃただのボジョレーワインだわ。
香りはベリー系を軸に苦い雰囲気の香りを纏わせる。
味は渋味がしっかりしてて飲み応えは有るが、特徴であって長所にはなってない感じ。

ガメイにしては渋味の厚みは なかなかで、軽やかさよりはボリューム重視の傾向。
ボリューム重視のガメイと考えれば、グラーヴのワインみたいなw香りを納得しない事もない。
90分以上の時間経過でも変化は無く、安定。

ただ、このボリューム感を生み出してる渋味の感覚が、必要以上に粘ってしつこい。
何と言うか、ガメイの良さが見えないのが残念。
クリュ・ボジョレーには、ピノノワールに準ずる品性と存在感が有ると思ってるが、このワインには無い。
安めのラングドックみたいな、濃いめのガブ飲みワインに似てる。

総合的には、普通のボジョレー・ガメイ。
ガメイの軽やかなイメージに反して渋味をガッチリ効かせ、普通のボジョレーよりも濃さ・厚み・重みを追求。
重めのつくりのボジョレー・ヌーヴォーに近いかも。
だが悪く言えば、出来損ないの名ばかりクリュ・ボジョレーで、クリュ・ボジョレーの良い部分が全然見えない。
熟成によって渋味を上手く落とせれば化ける可能性も有るが、そのままスカスカに味が抜ける気もする。


料理にはあまり合うイメージが湧かない。
干し葡萄などのドライフルーツや、肉料理なら牛肉の赤ワイン煮込みが良と思う。
しつこく粘る渋味に対応しつつ、足りない甘味感も補完できるものが望ましい。

値段以下。
サンタムールの土地代・看板代で500円以上は乗ってる。
1480円の価格でこのワインを買うなら、ルイ・シュヴァリエのモルゴンを980円で買った方が満足度は高い。





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最終更新日  2013/04/06 02:34:17 AM
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