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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/11/10
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カテゴリ:スペイン
Palacio del Conde Gran Reserva 2005.jpgPalacio del Conde Gran Reserva 2005 glass.jpg

 スペイン DOバレンシア
 パラシオ・デル・コンデ・グラン・レゼルヴァ2005
  Palacio del Conde Gran Reserva
 アネコープ社 Anecoop
 テンプラニーリョ100%
 樽熟成18~24か月以上 瓶詰め後セラーで36~42カ月以上瓶熟成
 アルコール分14%
 輸入:株式会社ドウシシャ 購入価格:698円


色はやや濃い紫。
香りはカシス インク、プルーン、湿った土?バニラ?
味は渋味と酸味。余韻に渋味と苦味を伴う酸味。


まあまあだな。
香りは少々弱いが、ベリーとインクで押さえる部分は押さえてる。
渋味はしっかりと感じ、余韻まで直線的に。

あまり熟成感らしい熟成感は無い。
その分 飲み応えは確かで、ベリー系とインク的な香りで渋味は補強され、乳酸っぽい感じの余韻で膨らみを持たせる。
この余韻が無ければ、ただ半端に濃いだけの安スペインだったかも。

味は濃い感じの雰囲気だが、アルコール感の恩恵は特に無いな。
味の起伏は余韻の甘酸っぱさ任せで、厚みをもたらすまでは行かない。
個々の要素は悪くないが、それらのまとまりだったり連携がまるで取れてない。
長所が長所として活かされる前に通り抜けてしまう様で、すごい単純なワインになってる。

 抜栓30分程で、単純さが突き抜けたのか、
 ちょい苦のコーヒーっぽいニュアンスになってきた。
 大人しい渋味と酸味で、落ち着きは増したが、熟成感とはいまいち違うな。
 ここに来て、今更アルコール感の押しの強さも出てきたみたいで、
 やはり各自の連携が悪い。

とりあえず、ちょっぴり重めのガブ飲みワインとしては、まずまずの出来。
とはいえ、口当たりからの勢いは感じたが、その勢いを活かすだけの味の流れが上手く作れてない。
香りと渋味のノリで強引に押し込もうとしたが、口内に入るとすぐにバラけちゃう。
こういうのを束ねてゆっくり送り出すのが13.5%以上のアルコール度だが、どうもその役割が働かず、濃いのか薄いのかハッキリ分からないまま。
これはこれで、濃いめでも飲み易さが有る と好意的に受けられるが、何かしっくり来ない違和感も付きまとう。


料理は食材自体に旨味が有りつつ、あっさりしたものが良い。
ローストビーフやローストポーク、醤油と塩胡椒の味付けだけのハンバーグとか。
濃い様でそれほど濃くないので、アブラの甘味は必要無い。
適当に赤身肉に合わせるには、このワインも悪くないかもしれない。

今回、わさび塩をかけた やや厚めのローストポークと合わせたが、
ワインの特に深くもない果実感が塩味を適度に引き立て、アクセントをつける。
まあまあの相性。やっぱり味付けがあっさりの肉類に向いてるのかも。


一応、値段以上。
味に勢いは有ったし、880円以上は狙える。
1000円未満の水っぽいボルドーよりは飲み応えが有り、肉類との相性も結構悪くない。
いくつか問題は有れど、赤ワインとしてはそれなりに働いてくれるようだ。


★楽天検索 パラシオ デル コンデ グラン★
楽天扱い約9件 777円~1280円 平均1050円前後
1000円未満ならまあまあ納得しなくもない。
熟成感云々は期待せず、普通のスペイン赤ワインとして飲むのならそれなりに。





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最終更新日  2013/11/11 03:20:21 AM
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