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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/12/11
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カテゴリ:スペイン
FC Barcelona Crianza 2009.jpgFC Barcelona Crianza 2009 glass.jpg

 スペイン DOカタルーニャ
 FCバルセロナ・クリアンサ・テンプラニーリョ・ガルナッチャ2009
  FC Barcelona Crianza Tempranillo-Garnacha
 ヴィニョス・パドロ Vinos Padro S.L
 テンプラニーリョ85% ガルナッチャ15%
 24か月以上の熟成の内、6か月以上の樽熟
 アルコール分13%
 輸入:株式会社ドウシシャ 購入価格:880円(1280円→980円→880円)


色は濃い紫。
香りは革、インク、ブラックベリー、カラメル、カカオ、セロリの葉?ピーマン?
味は渋味と甘味を伴う酸味。余韻に薄い渋味とやや苦味を伴う甘味。


果実系は控えめだが、なかなか甘い香りが。
味の方は酸と甘味が後からググっと伸びてきて、余韻にはチョコレートやキャラメルの様な雰囲気も出てくる。
渋味も大分丸くなってるし、とても飲み易い。

しっかりとした樽香に甘苦い雰囲気の香りが伴い、味もそれに合わせて渋味と甘味の流れをつくる。
落ち着いた味になってて、じっくり飲める感じ。
力強いワインが上手く熟成して、重さを残しつつ飲み易くほどけた飲み口に。

 抜栓15分弱で、野菜系の青臭い感じの香りが強まってきた。
 この青臭さが苦味の印象を強めて、甘味の勢いを邪魔する様に。
 苦味の絡み方自体はスペインの標準的な出方で、気にする程でもないけど。

チリのカルメネールか、カリフォルニアのメルローが数年(5~6年)程度熟成したらこんな感じになるのかもしれない。
日差しの強い地域特有の渋味と甘味の出方で、少々拡がりと膨らみには欠けるものの、滑らかな口通りと果実感。
香りの青臭さが気にならなければ、充分な品質の赤。


料理は煮込みハンバーグやビーフシチューみたいな、適度に重めのものが向いてる。
ワインに甘味が有るので、多少はアブラの甘味とも共通点が取れる。
バラ肉のグリルや、チーズ系とも相性は合う。
今となっては食中酒として、結構イイ感じの赤ワインになってると思う。

880円なら値段以上。
1280円って言われてもそれで納得したと思える位、バランスが良く、万人向けの味わい。
ある程度熟成が進んでスムーズな口通りになってるが、重さも残してて飲み応えも有る。
これで1000円以下なら十分なクオリティ。


ノンヴィンテージの品かと思ったら裏ラベルにヴィンテージが小さく表示されてた。
FC Barcelona Crianza 2009 Label.jpgFC Barcelona Crianza 2009 vintage.jpg





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最終更新日  2013/12/12 02:54:14 AM
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