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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/12/12
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カテゴリ:スペイン
Vizorro Frizzante Verdejo NV.jpgVizorro Frizzante Verdejo glass.jpg

 スペイン ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ・イ・レオン
 ヴィソロ・フリザンテ・ヴェルデホ2012 Vizorro Frizzante Verdejo
 ボデガス・モンテ・ラ・レイナ Bodegas Monte La Reina
 ヴェルデホ100%
 アルコール分10%
 輸入:株式会社ノルレェイク・インターナショナル 購入価格:595円(850円の特価30%off)


色は薄い黄色。
香りはグレープフルーツの皮、塩水、大根、メロンの皮、埃?
味は苦味と甘味を伴う酸味。余韻に苦味と薄い酸味。


香りがちょっと特殊だな。
一瞬、熱劣化ワイン的な濁った雰囲気が有ったが、1~2分で劣化要素は消え、まずまずの柑橘のフレッシュ感を感じる様に。
味は苦味に、酸が後を追う分かり易い感じ。

ガブ飲みワインとしては分かり易い。
微発泡要素も 酸や苦味のセーブ要員として働き、飲み易さはそれなり。
後に続く酸の動きで最初の苦味を押し出し、余韻までの流れを生む。

そんなにヌルい温度とも思わなかった(体感で10℃未満)けど、ヌベっと口内に苦味が拡がる感じで、安っぽさが強い。
もっとキンキン(4℃位)に冷えてれば、冷たさで味の鈍さをカバー出来たかも。
実際安かったからいいけど、温度上昇に敏感だった部分はちょっと扱いにくいな。

総合的には、微発泡要素の付いた安白ワイン。
良くも悪くも、ガブ飲みワインの域を出ない。
氷入れてステアして飲んだら、薄い蜂蜜レモンみたいな・・・。
悪い意味でジュース的で、一面的な味と冴えない香りで、あまり自信を持って美味いワインと言えない。


料理は茹でた鶏肉向け。
強い塩味でも ワインの味の流れを乱しかねないので、茹でた鶏胸肉をスライスしてポン酢か柚子胡椒だな。
味のしっかりした濃い料理だと、ワインと半端にぶつかって、壊し合いそう。

これは595円で値段相応。
850円だとイマイチ。
同じ価格なら、ヴェルデホ単一か、スペインのソーヴィニヨンブランの白ワインを買った方がいいな。





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最終更新日  2013/12/13 04:02:58 AM
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