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カテゴリ:ブルゴーニュ赤
ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ サントネイ村 サントネイ2011 Santenay ブシャール・ペール・エ・フィス Bouchard Pere et Fils ピノノワール100% オーク樽熟成8~14ヶ月(新樽率20~40%) アルコール分12.5% 輸入:株式会社ファインズ 購入価格:2754円 色は澄んだ紫。 香りはブラックベリー、枯葉、プラム、ソーセージ、おがくず、カカオ、インク?黒糖? 抜栓100分でブラックベリー、黒糖、プラム、生肉、カラメル、砕いたビスケット、レーズン?餡? 味は薄い渋味と甘味を伴う薄い酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。 あ、いい感じ。 香りはちょっと土臭い様な雰囲気が有ったけど、これは注いで割とすぐに解消。 控えめな渋味と程々に澄んだ酸味。余韻も薄くスライド着地。 薄味系の流れだが、ボーヌ的な湿った土に近い雰囲気(?)が、味に骨格を与えてる。 流れは薄いけど、味自体は薄くない。 飲み易いのに飲み応えを感じる、ピノノワールワインとして手堅い印象。 余韻の苦味がどう動くかで、澄んだ感じ か しつこい感じ かが決まる気がする。 香りの出方や飲むタイミングの問題なので、この辺は気にしたら負けか。 口内で過度に転がすと味の統制が取れなくなるか!? もう上出来。綺麗で整った味のピノ。 これで香りに紅茶やハーブや花みたいな要素が感じられてれば、サントネイをポマールやヴォルネイより贔屓にしたくなるところだった。 欲しい部分に、(出来る範囲でだが)必要な要素を送り込めてる味わい。 70分以上の時間経過でもほぼ変化無し。 100分程の時間経過で流石に香りが落ちてきた。 その代りに香ばしい、粉っぽい甘味を連想する様な要素が目立ってくる。 味の変化は無く、これはこれで悪くない変化の範囲内。 単独でもそれなりに楽しめる味だが、渋味も樽感も控えめなので、鶏肉料理が無難かな。 それほど重厚でもない感じの肉となると、生ハムや鶏ハム等、ローストポークもアリ。 香りの土感に期待して、中華の黒酢酢豚もイケるはず。 値段以上。 先日飲んだ3000円のアントナン・ロデのサントネイよりも確実に上。 (言う程向上はしなさそうだが)熟成年数次第ではもう数百円位のプレミアも許容可能。 ★楽天検索 ブシャール サントネ★ 楽天扱い約8件 2754円~3974円 平均3200円前後 3000円を基準に、下回ればお得、上回れば要相談。 3500円以上は目的とヴィンテージ次第。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/04/13 06:38:32 AM
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