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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/04/15
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カテゴリ:ブルゴーニュ赤
Raoul Clerget Santenay 1er Cru 2012.jpgRaoul Clerget Santenay 1er Cru 2012 glass.jpg
もらいもの

 ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ サントネイ村
 サントネイ・プルミエ・クリュ2012 Santenay Premier Cru
 ラウル・クラージェ(クレルジェ、クレルジュ、クラージュ) Raoul Clerget
 ピノノワール100%
 アルコール分13%
 輸入:株式会社センチュリートレーディングカンパニー 参考価格:5000円前後(?)


色は澄んだ紫。
香りはアンズ、カシス、ブラックベリー、カカオ、カラメル、バニラ、腐葉土?サルビア?
味は薄い渋味と薄い甘味。余韻に渋味と薄い甘味。


ベリー系果実にカラメルと土っぽい流れの香り。
味出力は控えめで、余韻の渋味の方が口内に残って強く感じる位。
まあまあ飲んでて綺麗、というか整った味わいには思える。

良くも悪くも普通かな。
渋味も酸味も弱めで、飲み易さは有った。
バランスはまずまずで、過度に突出する様な部分は無く、万人向けの雰囲気。

薄味系に行こうとしたら、思った以上に余韻の渋味が主張を強く出し、薄くなり切れない。
それはそれで飲み応えが出るとこなんだけど、変な話 渋味がワインに余計な要素になってる。
熟成で渋味が上手い事落ち着いてくれれば、ボーヌ的な土の印象がワインに厚みと深みを生み出してくれそうだが、これはまだ粗いのか、整った風に思えつつも、それ以上の伸びが見えない。

 思い付きと何となく、で渋味を削る目的でグラス1杯分デキャンティング。
 狙い通り渋味は取れたが、苦味と薄い酸味が混じった様な、
 半端に年を経た安ボルドーみたいな感じに。
 ちなみに香りは内容は変わらなかったが、全体的に弱体化。

  抜栓40分程で多少渋味は落ちたが、それだけ。
  余韻のしつこさは無くなったが、ブルピノの高級感は皆無。
  ラングドックのピノノワールの香りをちょっとマシにした感じ。
 
総合的には、やっぱり普通の美味さ。
ボーヌ系の、よくあるACブル~村名格の間のレベル。
一級の何たら、みたいな有り難味は特に感じなかった。
時間経過や熟成で向上する雰囲気は、非常に薄い! 


それなりに渋味感が有って、香りも特に感心する程じゃないから、肉料理なら大体何でも大丈夫。
アブラやや控えめで、あっさりした料理に最適。
ローストビーフや鶏ハムにレーズンバター等、ワインに甘味と酸味の補填が出来れば最高。
クリームチーズやナッツ類には、結構相性の良さを見せた。

約5000円だったら、値段以下。
村名ブルゴーニュとしては実力的には3000円以下程度、プルミエ・クリュ補正掛けても精々3600円前後。
これは "違う" な。





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最終更新日  2015/04/16 04:06:05 AM
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