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カテゴリ:ブルゴーニュ赤:ACブル
もtらいもの ブルゴーニュ ヴァン・ド・ペイ・デ・コトー・デュ・シャリトワ Coteaux du Charitois レ・ペニタン・ピノノワール2011 Les Penitents PinotNoir ジャンテ・パンシオ(パンショ) Geantet Pansiot ピノノワール100%(リュット・レゾネ栽培?) 樽熟成8~10か月(新樽率50%) アルコール分13% 輸入:エノテカ株式会社 参考価格:4860円 色はやや濃い紫。 香りは革、ブラックベリー、プラム、スミレ、ミント、バラ、カラメル、ビスケット、クローヴ?アーモンド? 味は酸味を伴う渋味と薄い苦味。余韻に酸味と薄い甘味。 しっかりした味と香り。 最初は樽感の強い香りに違和感が有ったが、後から花の香りが出始め、綺麗にバランスが保たれる。 控えめの渋味と丁寧な酸のノリが好感触。余韻も甘味を薄く伸ばしてクリアーに着地。 これは美味い。 ピノファンの方よりも味の勢いが控えめだが、その分 品の良さは上。 樽の雰囲気が強いのは作り手の特徴として、果実より花の感覚が拡がり易い。 口内で苦味が少々残り易い点は気になったかな? だがこの程度は樽の効いたワインなら共通する特徴の範囲内で、ツマミ一つでどうにでもなるレベル。 カラメルやクローヴっぽい甘い雰囲気の香りもこの点をカバーするので、大した問題ではない。 果実味もタンニンも旨味感も全て揃ってる、骨格と筋のハッキリしつつ、優雅さの伴った味わい。 無理や背伸びをしてない、素の地力でここまで持って来てる感じ。 何か、ボルドー好きの自分が飲んでて納得が行く、高級感の有る「ブルゴーニュのピノノワール」。 抜栓60分以上で香り出力はやや落ちたが、味の変化は軽微。 抜栓90分の時間経過で、やや渋味が強まり、バランスが崩れ始めてきた。 これが2500円位のカリフォルニアのピノならアクセントの範囲かと思うが。 とりあえず、ここまで味を持ち堪えた時点で安定感もまずまず。 樽感が決して強くない渋味を補強してくれるので、アブラの強い料理とでも問題無く合わせられる。 一方で、酸や苦味が突出する事も無いので、サラダや赤身魚のカルパッチョとか、あっさりしたものでもイケそう。 料理の選択の幅はかなり広い。 あえて値段相応。 正直言うと4800円でもまだ高価いと思うけど、ピノファンが5800円越えなのを考えると、4860円が相応に思えてしまう。 まあ、4000円は超えるが、流石に5000円は超えない。
う~ん、ちょっとした村名ワインが買えてしまう価格だからなぁ。 実験作、ファン向けという側面を考えないなら、コスパとしてはいかがなものか・・。 贈答用としていただく分には大歓迎だが、自分で買うには二の足状態。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/05/15 04:21:14 AM
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