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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/10/18
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カテゴリ:イタリア
Feudo Arancio Cantodoro 2012.jpgFeudo Arancio Cantodoro 2012 glass.jpg
もらいもの

 イタリア シチリア州 IGTテッレ・シチリアーネ
 カントドーロ2012 Cantodoro
 フェウド・アランチョ Feudo Arancio
 ネロダヴォラ80% カベルネソーヴィニヨン20%
 ステンレスタンク発酵 フレンチバリック樽熟成
 ネロダヴォラを8ヶ月熟成しカベルネは12ヶ月熟成。
 その後2つをブレンドし、さらに4ヶ月熟成し瓶詰め後に瓶熟8ヶ月。
 アルコール分13.5%
 輸入:株式会社モトックス 参考価格:1480円前後


色は濃い紫。
香りはブラックベリー、インク、カシス、餡、カカオ、革?プルーン?
味は渋味と苦味を伴う薄い甘味。余韻に渋味と苦味。


ん~、チリワインみたい。
品種の特徴は効いていて、味も香りも違和感は無い。イタリアっぽくないだけ。
まず渋味を打ち出し、樽感を伴った苦味とほのかな甘味を余韻まで通す。

適度な濃さと余韻の伸び。
飲み応えが有るが、意外と(?)静かに余韻を収める。
最初は渋味が強めに感じたが、全体ではバランスは悪くない。

チリワインみたいとは言ったが、チリ程重さ や 強さにばかり走った風ではない様だ。
だがイタリアにしては酸の感覚が希薄。
渋味と樽感に覆われてるみたいでやや単調、この辺は熟成不足の側面もありそう。

 抜栓40分程で、渋味の出方が緩み、滑らかさが増した感じ。
 だが出力自体は落ちてはいないな。
 苦味も伸びる様になって、ちょっとコーヒーっぽい印象も。 

総合的には、値段なり格なりの普通のワイン。
リリース後5~7年位は寝かせられれば、ナチュラルに飲み易さも出て良い味になると思う。
現状はまだ味の粗さが見られ、これはこれでワインとして飲めるものの、ちょっと濃いめってだけで終わりそうに。
時間経過後は徐々にまとまりと滑らかさで出ており、やはりこれは要熟成か!?
せめて抜栓後1時間位は放置するのも良いかもしれない。


料理は肉系が無難。
ワインの渋味に対応出来る程度のアブラと甘味が有れば良い。
レトルトのハンバーグ程度の肉っ気でも充分。複雑な味は要らない。

とりあえず、値段相応。
そこそこのボリュームが有り、経年耐久力も見られ、1500円弱。
まぁ、こんなもんか。


★楽天検索 カントドーロ★
楽天扱い約36件 1244円~1949円 平均1480円前後

おおよそ想定内のとこ。
高価くても1500円以上したら買わなくてもいいな。
出来れば1380円以下を狙いたい。


自分なら、作りの安定感を持ちつつ、そこそこのボリュームにある程度の経年耐久力、で1500円前後となると、ギガルのACローヌ選んじゃうな。
オーストラリアのジェフ・メリル・ピンパラロード・シラーズって手も有る。





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最終更新日  2015/10/19 03:44:07 AM
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