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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/12/18
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Mommesin Fleurie 2011.jpgMommesin Fleurie 2011 glass.jpg
もらいもの

 ブルゴーニュ ボジョレー地区 フルーリー村
 フルーリー(フルーリ)2011 Fleurie
 モメサン社 Mommesin
 ガメイ100%
 アルコール分13%
 輸入:合同酒精株式会社 参考価格:1900円前後


色は深みの有る澄んだ紫。
香りはカシス、ブラックベリー、カカオ、インク、カラメル、キャンディー?
味は薄い渋味と苦味を伴う薄い酸味。余韻に薄い酸味と薄い甘味。


普通だな。でもボジョレーらしいガメイ。
やや薄味傾向だが、余韻の果実感は綺麗目。
渋味は薄く張られ、軽い感じに仕上がってる。

正直、味だけならイタリアとかの安ワインに近いイメージ。
香りの幅と余韻の流れまでが込みで高級感を演出。
抜栓90分以上の時間経過でも変化は軽微。

ガメイワインに心得が無いと、値段の割にショボい印象が出易いかも。
香りや余韻はどうでもいいという事なら、ちょっと出来の良いガブ飲みワインと同等。
結構飲み手を選ぶ雰囲気が強い。(ワイン初心者ほど、割高に感じそう)

普通のボジョレーワインと同時に飲み比べれば、出来の良さが分かり易いと思う。
言い換えれば、そういう飲み比べみたいな事をしたり、ヌーヴォーでないボジョレーワインを複数飲んだ事のある人でないと良さが見え辛いのかな。


安イタリアに近いイメージから、イタリア料理みたいなトマト系料理には相性良い感じ。
薄い渋味を軽く牽制しつつ、酸味と甘味を補填するのに、軽い味の肉料理がいい。
手軽にレトルトのミートボールにガーリックパウダーかけるレベルで十分。
渋味薄いし、アブラと甘味の軽い補填ということなら、チーズ類とナッツ類のツマミで何も問題無かった。

う~ん、・・・値段以下。
クリュ・ボジョレーらしく、ボジョレー・ヴィラージュのさらにワンランク上。
とはいえ、これで1900円前後というのは いかがなものか!?


同じ金額でムーラン・ナヴァンかモルゴン産ワインが有るならそっちを選ぶ。
出来自体は悪くないけど、「フルーリー」の土地代看板代と「モメサン」のブランド代(?)が乗ってる?
自分ならこれで2000円近い金額は出せないな。

税抜1680円位迄ならまだ分かる。
ジョルジュ・デュブッフのボジョレー・ヴィラージュ(1500円弱と想定)以上とは思える。





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最終更新日  2015/12/19 04:19:05 AM
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