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カテゴリ:スペイン
スペイン カタルーニャ州 バルセロナ(?) モナ・カヴァ・ブリュット(ブルート、ブルット)NV Mona Cava Brut ペレ・ヴェントゥーラ(?) Pere Ventura マカベオ、チャレロ、パレリャーダ 割合不明 瓶内二次発酵 瓶熟12ヶ月以上 アルコール分11.5% 輸入:株式会社オーバーシーズ 購入価格:1058円 色は微妙に黄緑がかった薄い黄色。 香りはライム、粉砂糖、チャービル、レモン、甘酒?蜂蜜? 味は酸味と苦味。余韻に甘味と苦味。 悪くない。 柑橘、ハーブに甘い雰囲気のモノ、と一通り揃った香り。 細やかな泡と大人しい酸味によるアタック。 意外と綺麗な香りで、泡や味の大人しさとも相まって、繊細な味に感じる。 バランスは少し揺らぎ易いものの、苦味の土台に置かれた酸味がカヴァらしい勢いを送り出す。 シンプルな味構成なので、味の出方も分かり易い。 60分弱の時間経過(多少の温度上昇)でも変化無い抜群の安定感。 たまに青臭い香りが強く出ると、何故か酸味の勢いが落ちる様で、苦味が目立ってきそうに。 余韻の苦味が思ったよりも早い段階で酸味の伸びを遮断し、変に軽薄な味に感じられてきた。 香りの青臭さも その動きを助長してるだろう。 タイミングの問題が大きいだろうけど、この辺がいかにも悪い意味で安カヴァらしい流れ。 抜栓直後は綺麗なワインに思えたが、飲んで行くとやっぱり値段なりの底の浅さを見せる。 以前飲んだ同じ作り手のトレソール・ブルートNVと比べると、口当たりだけは同等、味と香りはトレソールの勝ち。 だが泡持ちと価格はモナの圧勝。抜栓直後にすぐグラスに注いですぐに飲み切るならモナでも十分かな。 まぁ、すぐに飲んだ方がいいタイプのスパークリングで泡持ちが良くても、イマイチ長所を活かし辛いんだがw。 甘味や塩味が明快な料理に向いてる。 ワインのシンプルな味を活かすなら、生ハムや肉野菜炒めに。 ワインを底上げする旨味を補填するなら、キノコや魚介類のガーリックオイル炒めで。 一応、値段相応。 980円前後相応だが、800円位と言われても納得したと思う、安カヴァらしいカヴァ。 抜栓直後は綺麗だったし、最初の乾杯用に2~3口飲むだけなら何も問題無い。 安いスパークリングは瞬発力が肝心。役割は充分果たせる。
1300円弱となると貫目不足。 1000円位以下でこそ納得いくレベルなので、これじゃ埋もれる価格。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/01/05 04:15:11 AM
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