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カテゴリ:ブルゴーニュ赤:ACブル
もらいもの 保管場所の手違いで熱が入っちゃったから状態が良くないと思う、という注意付き。 ブルゴーニュ ヴァン・ド・ペイ・デ・コトー・デュ・シャリトワ Coteaux du Charitois レ・ペニタン・ピノノワール2011《2本目》 Les Penitents PinotNoir ジャンテ・パンシオ(パンショ) Geantet Pansiot ピノノワール100%(リュット・レゾネ栽培?) 樽熟成8~10か月(新樽率50%) アルコール分13% 輸入:エノテカ株式会社 参考価格:4860円 色は澄んだ赤紫。 香りはカシス、イチゴ、インク、生肉、グレープフルーツの皮、煎餅? 味は苦味を伴う渋味と酸味。余韻に苦味と薄い酸味。 最初は少しベリー香が出るが最初だけ、そして出力が妙に弱い。 味も変にエグい感じで、酸味の出方がやや刺す様な感じ。 これは言われた通りの熱劣化ボトル。コルク側面の一部に1cm程度だが染みを確認。 噴出までは至らなくとも、熱自体が(特にピノノワールにとっては)ダメージ要員になりうる証左か!? 香りが弱い、苦味が強い、酸がキツい、典型的な熱劣化ワイン。 熱劣化とはいえ、1000円位のガメイワインと言われたら、まぁそんな感じかと納得して飲める程度には生き残ってる。 まさかこれがジャンテ・パンシオのピノとは思うまい。 初めて飲んだ時とは似ても似つかぬ状態。 花の香りも甘やかな雰囲気も無く、味に円みが失われてる。 自分みたいな安ワイン慣れしてる人なら「こういうワインよくあるーw」と笑って飲めるだろうけど。 ピノノワールワインの状態管理の重要性を再確認。 最初の一瞬の果実香を越えたら、後は苦味や生臭さを感じる要素に覆われる。 作り手の実力が踏ん張ったか、意外と味は低め安定で、香りと苦味に違和感を持たなければ、赤ワインとしては それなりに飲めるかも。 ワインの香りがアレなので、多少香りが強い料理で良い。 苦味に対抗出来る程度の甘味が有れば、何とかなると思う。 イタリア料理のタリアータでガーリックオイル多めか、カツオのタタキで薬味たっぷり、とかだな。 ピノノワール云々の要素は潰れるだろうけど、元々ピノっぽさが消えてるから問題無い。 値段以下。(熱劣化ボトルなので正当評価不能) これで1000円ならシャレで買えるし、飲めもする味だった。 もし自分で5000円近く出してこうなった日にはショックだろうな~。 ★楽天検索 ペニタン ピノ★ 楽天扱い約2件 トスカニーで4460円 エノテカで4860円 まぁ4500円前後か。 やはり自分で買おうという気には ならないな。 良年で状態も良ければもう少し感想違うと思うが、ジャンテ・パンシオはワインの実力以上に価格の人気先行が過ぎてると思う。(その人気も輸入業者や固定ファンによる下駄履きが強い気がする) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/05/03 11:23:40 AM
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