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カテゴリ:ブルゴーニュ:ボジョレー
ドンキホーテで購入。これでもセラーに保管されてたので状態は良いはず。 ブルゴーニュ ボジョレー地区 ブルイィ区域(村?) ブルイィ2009 Brouilly ドメーヌ・ソレ Domaine Solet ガメイ100%(?) アルコール分13% 輸入:株式会社ドン・キホーテ 購入価格:753円(1706円→1280円?→753円) 色はくすんだやや濃い赤紫。 香りは餡、泡盛、アンズ、バニラ、黒蜜、きな粉、黒ゴマ、納豆?古い揚げ油? 味は薄い渋味と薄い酸味。余韻に薄い苦味と薄い酸味。 うわ・・・、なんかすごい泡盛っぽい香り。 経年で味は大分薄味安定、香りで甘味や酸味の雰囲気を残す。 余韻の苦味が引っ張り過ぎな気もするが、元の味がそんなに強くも無いと思うので、これはこれで。 甘味は有りそうで無い、が香りのバニラや黒糖っぽい雰囲気が泡盛香と混じって、甘いイメージを持たせる。 渋味は有るが軽めで、飲み易さと飲み応えを両立。 何か不思議な味。不味くはないけど、クリュ・ボジョレーのワインっぽさが弱い。 90分以上の時間経過でも変化は軽微。 余韻の苦味が弱ってきて、むしろ飲み易さは増してる傾向。 より香りが主導権を握ってこようとしてくる。 フルーティーさは薄いね。 甘味の質が、果実由来と言うより香りの餡や黒蜜に通じるイメージになってるので、その辺の違和感が強い。 こういうものと分かってて飲むなら問題無いが、一般的なクリュ・ボジョレーワインを期待して飲むと豪快に期待ハズレになる恐れも有る。 面白い味。香りの影響は強い。メルローとか混ざってる?って疑いたくなる。 泡盛、黒蜜、きな粉、およそボジョレーワインとは無縁な感じの香り要素が強くて、ちょっと悩む。 ボジョレーワインとしてはチョイと特殊。飲む分にはそんな嫌なものは感じないけどね。 粉の様な澱が発生してるので、グラスには静かに注ごう。 何かローストした鳥の肉に粗挽きの胡椒を多めにかけて食べたい。 ワインの香りが特殊なので、料理側もあまり香りを気にする必要は無い。 753円なら値段以上。 一応、「ブルイィ(クリュ・ボジョレー)」のショバ代補正効かせて、1480円はイケるんじゃないかな!? 元値の1700円強だと、大分人を選ぶ味と香りになったろうが、753円なら文句言う余地は無い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/01/29 07:39:12 AM
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