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カテゴリ:ブルゴーニュ:マコネー
店員のお兄さんから「多分ヒネてます。外から見ても濁りが見えます。」との事。 でも500円なら上等!ハズレても500円分は充分笑って楽しめる算段アリw! ブルゴーニュ マコネー地区 プイィ・フュイッセ村 プイィ・フュイッセ1999 Pouilly-Fuisse ドメーヌ・フェレ Domaine J.A. Ferret-Lorton アラン・コルシア(フェレより樽を買い付け瓶詰め) Collection Alain Corcia シャルドネ100% アルコール分13% 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:500円(3866円の料理酒用名目のアウトレット処分品) 色は赤みがかった濃い金色。 香りは蜂蜜、べっこう飴、ミカンの皮、酒粕、黒蜜?ミルクチョコレート? 味は薄い苦味と薄い酸味。余韻に薄い苦味と苦味を伴う薄い酸味。 お兄さん、言った通りだったよ!w バッチリ(?)ヒネてる。 あ、でもポートワインの一種と思えば(あくまで「思えば」)、こういうものと感じられる。 香りはまだギリギリ蜜感が支配的で、漬け物 や お香の様な煙や粉の感覚は薄い。 香りの甘さの割には味には甘味が無い。 この強烈な色合いにしては、意外と香り出力は大人しめ。 それでも甘めの香りで足りない甘味を補填しようとしてるみたいで、コンビのバランスは見て取れる。 まあ完全にワインの質が変わってしまってるので上手く機能してないのだが、そこは想定内。 グラスから香りを取る分にはそんなにイヤでもないんだが、飲んだ後 鼻から抜けていく香りは汚い。 夏場の部屋に半日放置して痛み切った作り置きの野菜炒めみたいな妙に酸っぱい生臭さが出てくる。 出来れば、味と香りは別個で分けて楽しむべき。 多分これが進んでいくと、以前飲んだカサ・ドノソ・シャルドネみたいな感じになるんだろう。 処分特価も納得のクオリティーw。これはこれで料理用としてはまだ悪くないと思う。 味だけなら、スカスカだが飲もうと思えばまだ飲めなくもない。香りは既に限界突破。 これを好んで飲むのは相当なマニア。買おうと思っても売ってないから、ある意味レア物wって事で。 料理に合わせてどうこうのワインではなくなってる。 とりあえずグラス2杯半飲んで料理用行きに。 とここで、せっかくだからちょっと冷やし直してみた。 あまり冷やし過ぎないでお飲みください、と書かれてたので11℃位の温度で飲み始めたが、小1時間冷蔵庫のチルド室に入れて、大体8℃未満に。 香りはオレンジ、薄めた蜂蜜、ペパーミント、古い小麦粉?油? 味は薄い酸味と苦味。余韻に苦味と薄い酸味。 冷やすと香りの出方が柑橘寄りになるな。 冷えた事で薄いなりに酸味の感覚が明確に。 口内で温められて、鼻からの香りが汚くなるのは変わらず。 味の毛色が変わるだけ。 ワイングラスではなく、日本酒を飲む様なぐい呑み型酒器の方が向いてるかも。 香りは少しでいい、味を重点的に楽しむつもりで。 値段相応。 500円、OK。確実に500円分は楽しんだw。 3800円出してこうなった日には泣くに泣けんだろうが、そもそもマコネー地区の1999年白で15年以上経ってる時点で期待するのもアレであろう。 これに関してはアラン・コルシア云々言うつもりも道理も無い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/05/30 04:01:08 AM
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