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カテゴリ:スペイン
スペイン ヴィノ・デ・メサ(?) メスタ・テンプラニーリョ・オーガニック2016 Mesta Tempranillo Organic ボデガス・イ・ヴィニャドス・フォンタナ Bodegas y Vinedos Fontana S.L.(ブランドサイト) (カスティーリャ産?)テンプラニーリョ100%(オーガニック栽培) ステンレスタンク熟成 アルコール分13.5% 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:732円 色はやや澄んだ紫。 香りはカシス、ブラックベリー、粗製糖、インク、フェンネル?コンビーフ? 開栓30分でカシス、バニラ、ミルクチョコレート、インク、グレープフルーツの革? 味は薄い渋味と薄く苦味を伴う甘味。余韻に薄い甘味と薄い苦味。 結構軽いな。 ベリーに、苦味混じりの甘いニュアンスの香り。 渋味は思ったよりも控えめで、甘味の感覚が目立ち気味。 1000円ボルドーに近い動きと流れだが、ボルドーよりも渋味と苦味が控えめ。 反対に香りと合わせた甘味が強い印象が有り、飲み易い雰囲気。 13.5%のアルコール感の厚みはそんなに感じない。 良くも悪くもガブ飲みワインの範疇。 まぁ1000円どころか700円台の安さだし、それで言う程悪くもないけれど、華は有りそうで無い。 渋味控えめで甘味分かり易いのは良いけれど、酸は希薄で全体の厚みは乏しい。 30分程の時間経過で、甘い香りが強まってくる。(室温23℃、湿度55%) インク香が残ってる限り、当初のワインらしさは残るが、軽さはそのまま。 これはこれで、ガブ飲みワインとしては間違ってない。飲み易さ全振り。 万人向けだが、飲んでて飲み応えに物足りなさも感じる。 苦味の絡み方はスペインらしく、渋味は有るけど軽い部類。 甘味と苦味の組み合わさった飲み易さはなかなかだが、特長はそこだけかな。 肉でもチーズでもどっちも合うが、引き立てるって働きはあまりしない。 味付けは出来るだけシンプルでいい。 ただ焼いただけの小間切れ肉に塩胡椒振っただけ、とか凝ってないものに程よく合う。 ワインの甘味に合わせようとすると、失敗するw。(ローストビーフソースだと合わない) これはこれで、一応値段以上。 相応でも良いんだが、上手くいけば(飲み手の好みや目的が噛み合えば)980円は狙えるモノを持ってる。 1000円ボルドーならぬ1000円スペインのイメージの範囲内。 オーガニック栽培という点の良さはよく分からない。 ★楽天検索 メスタ テンプラ★ 楽天扱い約4件 770円~846円 平均800円前後 「香りにこだわりは無いが、赤ワインらしさはそれなりに出しておいて欲しい」 「渋味が有無は気にしないが、甘味が有るに越したことはない」 「酸味は無くても良いけど、もし出たとして、元の苦味や甘味で制御可能な範囲で」 こういう条件を全て満たす赤(スペイン)ワインが飲みたい人には、それなりにオススメ。 それで900円未満ならかなり上出来だと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/06/02 05:55:38 AM
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