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カテゴリ:スペイン
最近、妙に体が疲れ易い。季節の変わり目特有のアレか!? でも秋と違って胃腸の調子がどうという事も無い。だがこれが初めてでもないし、 毎回自然に治ってるから、そういうものなんだろう(思考停止)。 スペイン メスタ・ヴェルデホ(ベルデホ)・オーガニック2017 Mesta Verdejo Organic ボデガス・フォンタナ Bodegas y Vinedos Fontana S.L.(ブランドサイト) ヴェルデホ100%(オーガニック栽培) ステンレスヴァット発酵 瓶詰め前にシュール・リー熟成2ヶ月以上 アルコール分12% 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:732円 色は薄い黄色。 香りはレモン、アンズ、ラムネ、沈丁花、メロン、熟したキウイ? 味は苦味と酸味。余韻に苦味と甘味を伴う酸味。 爽やかな香り。 甘酸っぱい雰囲気のものを全面に出し、味の構成に上手く絡める。 最初は苦味が軸になるが、後から果実感が丁寧に送り出される。 香りと味のイメージは一致してて、バランスも良い。 香りとのコンビによる酸味と甘味がフルーティーな印象を強く出す。 甘味控えめのラムネ飲料っぽい。 20分程の時間経過(温度上昇)で、味のスッキリ感が損なわれ気味。 苦味と酸味に張りが失われ、口内にヌベっと安っぽい拡がり方をする。 冷温キープ推奨。(室温23℃、湿度51%) 綺麗な白ワイン。スッキリ、フルーティーで万人向け。 食中のグラスワインとしてはなかなか。温度が上がる前に飲み切るのが無難。 温度が上がった場合、コップに氷入れて飲んでも結構イケる。 香りの変化が少ないから、氷入っても味への影響は意外と軽微で、飲み易さ維持される。 もしかしたら、スプリッツァーのベースにしても悪くないのかもしれない。 甘酸っぱい味付けの料理と相性良し。 今回アジの南蛮漬けをツマミにしたが、寿司酢の甘酸っぱさとワインの味がしっかり合致。 あまり凝った事をしないのであれば、シンプルに塩の味だけでも十分と言えば十分。 塩焼き鶏とか生ハムオイル掛け、もっとジャンクにポテトチップスうす塩とかでもOK。 でもチーズには合わないな。粘り気が口内に残ってワインのフルーティーさを削る。 値段相応。 700円台相応だが、980円は狙える実力は持ってる。 イメージ的にはソーヴィニヨンブランに近いんだけど、ソーブラよりも青臭さと酸味が控えめで飲み易い。 最近ソーヴィニヨンブランよりもヴェルデホ種のワインが好き。 ★楽天検索 メスタ★ 楽天扱い約4件 770円~846円 平均800円前後 まあまあ上出来。 880円までなら、それなりにお買い得。 およそ同価格の凡百なソーヴィニョンブランよりもオススメ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/06/05 07:05:02 AM
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