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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/04/19
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カテゴリ:スペイン

もらいもの

 スペイン DOイエクラ
 カスターニョ・モナストレル2016 Castano Monastrell
 ボデガス・カスターニョ Bodegas Familia Castano
 モナストレル(ムールヴェドル)100%
 ステンレスタンクでマロラクティック発酵
 アルコール分13%
 輸入:アグリ株式会社 参考価格:1000円前後


色はやや濃い紫。
香りはブラックベリー、プルーン、餡、プラム、紅茶の出涸らし、革?アンズ?
味は薄く苦味を伴う渋味と酸味。余韻に苦味と薄く甘味を伴う酸味。


まぁ普通。
渋味と酸味で赤ワインらしさを出し、香りの印象から果実感も出す。
余韻の酸が結構綺麗で、ここで最終的な味バランスが確定してる感じ。

この渋味の出方にしては、なかなか飲み易い方。
やはり酸が効いてるからか、味の厚みとフルーティーな雰囲気の両方を演出 出来てる。
開栓直後はアルゼンチン辺りの安マルベックの香りかと思ったが、飲んでみると、この苦味の感覚はスペインと考えるべきか。

苦味が強く出過ぎる(と言うより酸の出方が弱い?)時が有る。
これは飲み方とタイミングに左右されてるだけで、偶然そうなっただけだろう。
バランスが良いから、逆にどこか一つ欠けると、崩れ方も想定以上に大きくなるのかな。

総合的には、割と普通のスペインワイン。
可も無く不可も無く、およそ万人向け。
ボルドー系のワインが好みの人なら、酸の出方と苦味の絡み方に特徴を感じるだろうが、ほぼ違和感無く飲める。

「フランスのムールヴェドル」と言われるとよく分からんが、
「スペインのモナストレル」と言われると謎の(?)納得感を感じるw。
品種の特徴よりも土地(国)の特徴が出てた気がする。

 開栓90分程で香り出力と幅が大きく減退。
 ブラックベリーと紅茶の出涸らしにプルーンっぽい香りが支配的に。
 意外に味は大きく変わらず、酸味の出方に影響が出てきただけ。
 こうなるとよくある安赤。でも90分保ったなら上出来。


料理は肉が無難だが、ワインの酸味に合わせ易く、苦味をいくらかコントロール出来るものが向いてる。
今回鶏の唐揚げに塩レモンで合わせたが、適度なアブラの甘味がワインの酸と苦味を円やかに噛み合った。
中華料理とかには意外と良い相性かも。粘性が有るソースや片栗粉のトロみに上手く合う。
多分、ちょっと辛い料理(大穴で胡桃の蜂蜜漬けとか、甘い物?)にも合わせられると思う。

値段相応。
約1000円のスペイン赤。ほぼ万人向け。
料理との相性も分かり易く、渋味と酸味の両立が有るからこそ、合わせられるものの幅が広い。


★楽天検索 カスターニョ モナストレル★
楽天扱い約6件 929円~1269円 約1100円前後

まあまあこんなもん。
気が向いたらどうぞ、のレベル。
送料無料セットの中に入ってる感じのタイプ。





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最終更新日  2019/04/23 07:21:05 AM
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