今日は朝から 北海道フードマイスターの講習会
かえってきたのが、6時過ぎ、 疲れたぁー受験生そのまま、 今日は講師が4人も来た大学の教授がいたり、農業試験所の研究者がいたり、肥料会社の顧問がいたり蒼々たるメンバー、 説明のしかたも上手な人、しどろもどろの人話上手だがすぐ脱線する人、 本当に今日はいろいろな人がいました一番上手な人は、大学の教授、名前は伏せておくけどとっても上手でした。試験に出るところも、やんわりと指摘、話があっこっちに断線しないし筋道もきっちり、 私の隣の席の先回も同じ、じぃちゃんと一番上手だねと意見が一致、 年をとるとこんな批評をするのが自分ながらいやらしいですね ---だけど、今日はとっても為になる話しがいっぱいでした私の失業小父さんの糖尿病闘病記にも、いっぱい書ける内容糖尿病食にも、繋がります栄養面からも、とっても大事な事を勉強したみたい食育と言う言葉が段々、理解出来るように成りました食べる事は、毎日欠かさずしなければ成らない事、お金をかけてばかりでも駄目、凝った調理ばかりでも駄目旬の考え方も教わったし、 本当に有意義な講習会でした先ずは試験に合格しなければ ---私に関係あることで そば 糖尿病食にぴったりちょっと紹介します栄養と機能を考えるとソバは健康食品デンプン含有率は他の穀類より少なく消化性も劣る事から低カロリーといえます、血圧効果作用のある事で知られるルチンは30ppm~70ppmときわめて多量に含まれており、このようなことから中国では糖尿病の食事療法に用いられています