|
カテゴリ:食べる事
公私とも、何だかんだと忙しくって、放置状態のこの日記も、いよいよ50000Hitがち近付いている事に気が付きました!!
流石に何もせずに50000Hitも無いだろうと言う事で、チョット前(もう1ヶ月近く前かも…(ノ∀`)ンプフ・・・)に撮った画像でもUPして茶でも濁そうかと… すっかり季節は秋!!(画像を撮ったのは晩夏だけどね…) 秋と言えばキノコ!! キノコと言えば、何と言ってもキノコの王様!松茸でしょ~ どうですか!?中々立派な松茸でしょ~?でも中国産だったりします…国産食いたいな~!! でもま~市場で、そこそこ良い松茸が入手出来たので、チョットお料理しましょうか! で、作った料理は、夏の食材の鱧と、秋の食材の松茸の、ほんの一瞬の巡り会い!! この時期にした味わえない旬の食材の共演!! 松茸と鱧の葛叩きの椀物です。 フックラした鱧の、サクサクシャクシャクとした食感と薫り高い松茸がなんとも良いですね。(多分香りは添加物のマツタケチオールでしょうけどね…(苦笑)) 更に、松茸と鱧を天麩羅にしてみました。 鱧には、梅肉を包んで、外側を青紫蘇で包んでから揚げました。 これまた両方共に中々の美味!! それから、鱧は蒲焼きなんかにもしてみました。 肉厚で淡白な味わいの鱧は、鰻や穴子なんかとは違って、上品でこれまた美味しく出来ました。 そして、秋ご飯の真打登場で松茸ご飯です。 今回も土鍋で炊きましたよ~ フックラ美味しく炊き上がりました~ さてさて、そんなこんなでいよいよ50000Hitを迎える木彫りの龍ですが、実は今回の日記で、またまた画像容量がいっぱいに成ってしまったので、暫らく此方は休眠して、近い内に新たなブログを立ち上げようかと思います。 何時頃かは未だハッキリしていませんが、そんなに遠くない将来にご案内致しますね。 もう少々お待ち下さいませ。 とか言いながらも、多分新しいブログも、すぐに容量いっぱいに成って戻ってきそうだけどね… (ノ∀`)ンプフ… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.14 20:32:39
[食べる事] カテゴリの最新記事
|