今回のチョイスのポイントは、エノロゴとプロシアニジン
今日は久し振りに楽天でワインを買ってみました~最近は、実店舗で買う事が多かったんだけど、レアなアイテムは中々見つからない時も有る。でも、レアであればあるほど欲しくなるのが心情!!そんな時にはネットで探すに限るよね~今回購入したのは2本!!1本目は…イタリア・トスカーナの『アルトロヴィーノ2003』コレをチョイスした理由は… 裏側のコノ部分→『Luca D'Attoma』の部分これは、このワインを醸造したエノロゴの名前で『ルカ ダットーマ氏』のお名前。彼は、現在のイタリアワイン界を代表するエノロゴ(醸造家)で、醸造を手がけた代表作としては『トゥアリータ』『マッキオーレ』『ポッジョピアーノ』等が有るが、どれも1本数万円と御高いのである。 しかし、ただ高いだけではなく、その実力はどれもイタリアトップレベルである。そんな彼が始めてオリジナルブランドとして市場に投入したのが、今回購入した『アルトロヴィーノ2003』なのである。今回がファーストヴィンテージで、バイオダイナミック農法で育てられた葡萄の木の樹齢は、3年程と若いのであるが、僅か3~4千円でルカ ダットーマの作品を楽しめるのだから決して御高い買い物ではないと思う。色々とサイトで飲まれた方のコメントを読んでみたが、どの方のコメントも高評価であったので抜栓が楽しみである。しかも、セパージュはメルローとカベルネ・フランが5:5のボルドータイプのブレンドで、私の好きなサンテミリオンチックな辺りも嬉しい。2003年のトスカーナは好天に恵まれたが、やや暑過ぎで酸が抜け気味ではないかと言う考えから敬遠していたが、ルカ ダットーマのファーストヴィンテージを買っておかないては無いでしょ~これから樹齢が経ってくればもっともっと楽しみに成るブランドだと思います。更に言うならば年間生産量は、たったの6000本ですよ~今しか手に入らないレアアイテムですよ。今回は2本買ったので、1本開けてみて良さそうなら追加で買っておこうかな~そして、もう1本は…此方は『サ モーラ カンノナウ ディ サルディーニア ジェルズ2003』と言う長~~~い名前のワインです。これまたイタリア物ですが、トスカーナではなく『Sardegna』サルディーニア島産なのです。では何故サルディーニアのワインをチョイスしたのかと言うと、実は世界中で沢山生産されている赤ワインであるが、サルディーニア島とフランス南西部のピレネー地方のジュール県で作られる赤ワインは、他の赤ワインとは歴然とした違いが有るのである。それは何か!?この二つの産地のワインは人に長寿をもたらしてくれるのである。その秘密はポリフェノールに有る。え~赤ワインには皆ポリフェノールが入っているから良いんじゃないの~?って言う貴方!!ただポリフェノールが入っていれば良いってものじゃないんですよ~ポリフェノールにも種類が有ってプロシアニジン(procyanidins)と言う物が人に有用で、一日1~2杯飲むだけで血管を拡張し、循環器系の病気の予防にもなるって言う優れもの!!私が思い込みで言っている訳ではなく、チャ~ント英国の科学者が研究をした結果なのである。どうやら、ワインを作る際に使用される葡萄の種類や伝統的な製法がプロシアニジンを豊富にさせるファクターとなっているらしい。更に、まだ飲んではいないが、このワインがまた美味しいらしいのだ。しかも1,000円チョットと、御値段もリーズナブルなのである。安くて美味しくて健康に成れるなんて最高だね。因みに、プロシアニジンの含有量は、オーストラリア・南アフリカ・アメリカ産の赤ワインに比べ、なんと5倍~10倍に達するというから驚きである。健康と言えば、今日の晩御飯もチョット不健康チックながらも実は健康的なメニューコレです…ハンバーガ…?メッチャ!ジャンキーじゃないの~って言わないで。これは、先日も行った…ARMSサンのベジタリアンバーガーで~す。中身は、レタス・ピクス・アルファルファ・オニオン・トマト・キューカンバー・アボカド・チーズです。これがさ~初めて食べたんだけど、驚くほど美味しいんだよね~何だか、焼きたてのバンズに野菜とチーズだけなんだけど、食べ終わった後には異様に満腹感と言うか…満足感が有る逸品でございました~でも、私基本ベジタリアンではないもので…クラムチャウダーも頼んじゃいました~この時期が旬の浅蜊を食わんでどないすんねん!!って感じぃ~期待したほど浅蜊の身は入っていなかったけど、ジャガイモとセロリが入ってて浅蜊の出汁も効いてて美味しい~~~そして、コーヒー…前回は食べなかったんだけど、オマケのビスケットを食べてみたら、カラメル風味で結構美味しかった~美味しく飲み食いして、更にヘルシ~って良いよね。