健康にかかわる食事諸課題その36
生命力を高めるエネルギーを持っている野菜の王者と言えば「アスパラガス」です。 旬のころと言えば5月~6月でしょうか。人は新しい年度が始まり、疲れが出てくるころです。 それに、梅雨入りする時期でもり、体調を乱しやす。このような時節にアスパラガスを調理 して食べると、不安になりがちなこころや、体を温めてくれます。 落ち着きのない状態や心配事を持っているような場合は、アスパラガスを食べて、からだと こころにエネルギーを取り入れることがおすすめです。 アスパラガスには、かだのすべてのエネルギーのバランスを整える特性があるようです。 消化によい食べ方のひとつは、穂先を軽く茹でたものを昆布だし汁や乳頭などで割って ミキサーにかけたポタージスープにすることです。 どなたが食べても、必ずや心身によい効果をもたらすのがアスパラガスではないでしょうか。