160062 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

DJ Kennedy/life is damn groovy

DJ Kennedy/life is damn groovy

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Recent Posts

Favorite Blog

Free Space


AX

September 18, 2011
XML
テーマ:Simple Pleasures(33)
カテゴリ:Simple Pleasures

169.jpg

          ↑
"I didn't do this but actually carved his name and my name on the gate of Graceland... :P"



結局徹夜したまま一日を過ごしたのでかなりの時間眠らずにいるが、そのくらいの方がナチュラルハイを利用できて仕事もはかどるようである。お昼過ぎまで書斎にこもり、午後はランチの後映画を1本観た。以前から我母に「一度は観ろ」と言われていた、Clint Eastwoodの "Gran Torino"。とても好きになった。Clint Eastwoodは80歳近くなるそうだが、いつまでも私達のHeroだと思ってしまった。偏屈なおじさんはどこにでもいるが、偏屈で素敵過ぎるおじさんはあまりいないぞ。



午後4時からはまた仕事に戻り、夕方二時間読書をしてディナー、それから今度はRalph Fiennesの "The Constant Gardener"(「ナイロビの蜂」)を観た。John le Carr?の、実在したYvette Pierpaoliという慈善事業家に捧げて書かれた原作から作られた映画で、作中に登場する外交官の妻と彼女の人生は実際には一致しないが、とにかくこちらもとてもよかった。眼を覆うような陰惨な事実がありながらもとても美しく描かれていて、脚本もきれいだった。もしもまだご覧になっておいででなかったら、日本ともお勧めです。一応内容はお話しないでおきます。



さて、夜も更けたが今回のお話。良い映画を日本も観た後でするにはあまりにもミニマム級な話題で間が抜けてるなぁと思いつつ。




「アメリカの楽しいアジア」第2回




旅行や海外赴任の為にいらした国で、Korean BBQレストラントへ行かれることはありますか?欧米では多くの韓国料理店に寿司バーがあり、日本で頂くようにはいかないけれど、日本食もそれなりに楽しめる。が、目玉はお料理に非ず。私は仕事柄普段から手帳は持ち歩くが、特にコリアン・レストラントで食事という日は出掛けにバッグの中を欠かさない。「OK,手帳は持ったわ」



理由は、これ。下のリストは全米のコリアン・レストラントを訪れた際に出会った、おかしなメニューである。理解不能なものも有り、店の人に尋ねることができなかったものも有り。



     *******



にぎりあし ----------------------------- 握り飯(おにぎり)
テカツトソ ----------------------------- 鉄火丼
やきどり ------------------------------- 焼き鳥/ Chiken Teriyaki
やぎうし ------------------------------- Beef Teriyaki(ヤギは無関係)
やぎぶた ------------------------------- Pork teriyaki
カルビのみスープ ------------------------ カルビスープ(カルビだけ?)
ひざの皿ゆで ---------------------------- ???
アンユウナペ ---------------------------- アンコウ鍋
ヌッピンヌプー -------------------------- すっぽんスープ
どんぶり肉 ------------------------------ どうやら「牛丼」のことらしい。
ビレレ --------------------------------- ビール
どんかつ ------------------------------- かつ丼
やっこおんど ---------------------------- 親子丼
Gyojah -------------------------------- 餃子
あけたしどぶ ---------------------------- 揚げだし豆腐
すしまん -------------------------------- ??? (尋ねるのも躊躇われた)
Vakame Yudon -------------------------- わかめうどん(ヴァカメ~)
Una Q --------------------------------- うなきゅう(うざくみたいなの)
やいてそぼ ----------------------------- 焼きそば
アッチャマイヌ -------------------------- 抹茶アイス
Chicken Uddong ------------------------ チキンうどん、て・・・。
Hotetagay Migiri ---------------------- 帆立にぎり(・・・)
Ikae Migiri --------------------------- いかにぎり
Nekinamachi Migiri -------------------- ねぎハマチにぎり(・・・)
スリンプききすし ------------------------ エビ巻き寿司
Tuna Shashimi Syushi ------------------ 要は、まぐろ握り。
Eel Kobayashi ------------------------- うなぎ蒲焼
ハマダリスープ -------------------------- はまぐりスープ
ガリホニアまき -------------------------- カリフォルニアロール



                 
                       ガリホニアまき
               California-Roll.jpg




     *******




長年にわたって集めた私の「へんなメニュー」コレクションからほんの一部。コリアン・レストラントでは私の場合、メニューを最初から最後まで目を通したところでそこでの食事は半分終わってしまうほど、この時間が楽しみなのだ。こうした言葉たちに出会うたび「近所にいる日本人に尋ねればいいのに」と思いながらも、そんなことしても先日のスーパーマーケットの店主のように、「関係ないね、フン」とか言われそうだし、おまけに、行くたびメニューの改善を要請したりなんてした日には、そのうち私の楽しみがなくなってしまいそうで、意地悪なDJKはつい口をつぐんでしまうのだった。




またこんな時間になってしまった・・・。おやすみなさい。





           
 
























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 19, 2011 03:32:02 AM
コメント(0) | コメントを書く
[Simple Pleasures] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X