蹴球ちょっと休憩:どさんこ餃子
枝豆とトマトのパスタ自慢以来ですが、久々にオリジナルなんちゃって夕飯メニューです。主婦じゃないので殆ど手料理面で自慢は出来ないが、安くて・早くて・「多分」旨い料理ならイベント程度には特異です。あ、間違えた。得意です。いや、やっぱり特異です・・・・orz。用意するもの(7個分/二人前)特売してたよアスパラガス 2本特売してたよとうもろこし 少々特売してたよ馬鈴薯 2個餃子の皮 7枚オリーブオイル 適量バジル 適量クレージーソルト 適量コンソメ 適当余りもののチーズ テケトーメインがゴーヤチャンプルーだったので、そっちに肉があるが他に何を作るか?と悩んでいた時に、スーパーでたまたま特売していた野菜が北海道関連のものばっかりだったのが創作のきっかけです。そんなご大層な話でもないですが、まぁ、自分的には(・∀・)だったので、メモとして残しておきます。駆け足手順(駆け抜けるので付いてきて下さい)馬鈴薯をゆでて頃合を見て既に芯から分けておいた粒状とうもろこしと輪切りに刻んだアスパラガスを鍋に一緒に入れて灰汁を取ってから塩とコンソメで下味をつけてやわやわになるまで放置。馬鈴薯が潰せる位まで茹で上がったら鍋から目の粗い笊に全てを移し水をしっかりと切る。茹でに使った鍋を軽く濯ぎその上に笊をおいてマッシュ一歩手前程度に潰す。潰しているうちに鍋に垂れてきた変な水を捨て笊の中身を鍋に戻し再びそのままちょっと加熱、水分を完全に飛ばし、ぶっ飛んだ辺りでクレージーソルトを使って味を調える。餃子の皮に北海道野菜のまぜこぜ餡を詰め「底は駄目よ天井の方よ」の位置にチーズをテケトーに置き包んでいく。おじゃが二個使うと多分トドの様に太った餃子位になると思うが気にしてはいけない。とにかく7枚の皮に全部詰めろ。フライパンを加熱してオリーブオイルをテケトーに垂らしてええ頃合の時に餃子を並べるが最初は強火だ焦げ目を付けるのだ。焦げ目が付いたらコンソメを水にとかして餃子のオケツが隠れる水位分フライパンに流し込み蓋をして蒸す。蒸す蒸すしているとそのうち皮がしんなりしてくるので安心するが良いぞ水も無くなって来るから火の止め時も判るぞ・・・・・ってうちの蓋はガラスのなんで中身が見えて便利です。無い?じゃぁ買っちくれ。火を止めて直ぐ位にバジルをパサ程度に振り掛ければ できあがり♪判った?判んねーだろなぁー。以上!